胡春春参加上海交通大学“孔子学院可持续发展论坛”

发布时间:2017-04-25浏览次数:39

2017420日,同济大学德国研究中心胡春春出席上海交通大学“孔子学院可持续发展论坛”,以“德国视域的孔子学院功用研究”为题发表演讲,同与会专家学者进行了热烈互动。

  

 

  

  4月20日,上海交通大学建设孔子学院十周年纪念活动暨孔子学院可持续发展论坛在徐汇校区举办。北京语言大学校长崔希亮等来自全国各地兄弟院校的对外汉语研究专家、以及孔子学院的相关工作者们参加会议。上海交大党委常务副书记郭新立出席开幕式并致辞。   

  郭新立在致辞中对各位专家学者的到来表示热烈欢迎。他表示,孔子学院是世界认识中国的重要平台,也是中国大学与世界一流大学交流的窗口。学校高度重视孔子学院的建设工作,将发展孔院视为推进国际化战略和创建世界一流大学的重要机遇。希望交大的孔子学院和孔子课堂在未来能够秉承“和而不同、兼容并蓄”的理念,再接再厉,在推进国际人文交流、促进世界和平与发展方面发挥更重要的作用,为世界各国民众学习汉语、了解中华文化和文明,做出更重要的贡献。   

  崔希亮代表兄弟院校发言,对上海交大建设孔子学院十周年纪念活动暨主题论坛的举办表示热烈祝贺。他回顾了北京语言大学孔子学院的创立历程,并表示北京语言大学作为对外孔子学院的承办高校,将继续与上海交通大学携手并进,争取在新的历史条件下,共同开创孔子学院发展的新局面。   

  为促进孔子学院的发展,恰逢上海交大建设孔子学院十周年之际,学校专门成立了上海交通大学孔子学院顾问委员会,并由郭新立为孔子学院顾问委员会委员颁发证书。随后,顾问委员会委员代表詹仁左教授现场挥毫拨墨,在校民乐团学生的古筝独奏下,为纪念大会写下“华夏文明,四海传扬”。   

  在国家汉办的指导和支持下,上海交通大学自2007年起与国外著名大学合作建立了加州大学洛杉矶分校、普渡大学、新南威尔士大学和海德堡大学孔子学院并成立了8个下设孔子课堂。各孔院因地制宜,凝练自身特色,不仅在汉语教学、文化推广方面做出了贡献,同时也为促进校际交流合作、推动双向文化交流、增进各国人民相互理解和友谊做出了积极贡献。