“欧洲一体化的未来”研讨会日前在我校举行

发布时间:2017-05-23浏览次数:22

2017518日,以“欧洲一体化的未来”为题的研讨会在同济大学四平路校区中德大楼901会议室成功举办。此次会议由我校德国研究中心、欧洲研究中心和上海欧洲学会联合主办。

  

与会的除了我校德国研究中心、欧洲研究中心和上海欧洲学会的专家以外,还包括来自上海社会科学院世界经济研究所、中国国际问题研究院欧洲研究所、中国社会科学院欧洲研究所、上海对外经贸大学、上海国际问题研究院、复旦大学国际问题研究院、上海外国语大学欧盟研究中心、上海师范大学法政学院的专家学者等共计30多人参加此次会议。此外,还有《解放日报》《澎湃新闻》等媒体代表也参加了本次会议。

  

会议主题围绕欧洲一体化的未来,与会专家学者从欧洲在世界格局中的角色、多速欧洲的可行性、英国脱欧的影响、欧元区货币一体化的深入、欧盟共同安全政策的推进以及德法轴心等角度,就欧盟未来如何发展,一体化进程如何继续等问题做了专题发言;既从宏观层面探讨了当前国际形势下的欧洲一体化现状与趋势,又从各具体领域,如经济、安全以及行为体角度分析了欧洲一体化未来的主要行动领域和动力。