德国研究中心、可持续发展与新型城镇化智库第一届理事会第三次会议召开

发布时间:2017-05-26浏览次数:32

  5月21日,我校德国研究中心、可持续发展与新型城镇化智库第一届理事会第三次会议在中法中心召开。国家自然科学基金委员会管理科学部主任、教育部原副部长、我校原校长吴启迪,国务院侨务办公室原副主任、外交部原副部长何亚非,上海国际问题研究院学术委员会主任杨洁勉,德国商业银行股份有限公司金融机构部中国区董事总经理韦国强,西门子(中国)有限公司高级副总裁沈学军等智库理事会成员,我校党委书记杨贤金,校长钟志华,常务副校长伍江,智库执行副理事长、副校长江波,副校长吴志强出席会议。此次会议还特别邀请了新华社瞭望智库负责人等嘉宾与会。我校智库负责人、首席科学家及相关职能部门代表列席会议。会议由江波主持。

微信图片_20170526141540_副本

      杨贤金在致辞中表示,同济大学积极响应国家建设高端智库的要求,认真贯彻中央关于高等学校“四个服务”的基本要求,近年来努力探索新型高校智库的建设之路,在国家和上海市的支持下,发展迅速,成果显著。下一步还要继续做好规划,形成特色,加快建成国家高端智库的步伐。
      江波对一年来全校智库工作做了综合性总结。
      德国研究中心主任郑春荣、可持续发展与新型城镇化智库主任诸大建分别汇报了智库2016年工作情况、2017年工作计划及研究议题。国家创新发展研究院执行副院长李兴华介绍了创新院的基本情况及未来工作规划。
      与会各位理事对同济智库建设成果给予充分肯定,对智库发展形势和目标提出了战略性意见,特别是针对智库研究方向、机构设置、重点选题、运行策略等问题提出了指导性建议,他们希望同济大学利用好多学科优势和重点学科的强势,认真把握国际国内发展趋势,瞄准国家重大需求,超前思考和探讨重大问题,为中央治国理政提供智力支撑,为国家现代化建设做出新的贡献。
      钟志华在会议总结中指出,同济将着眼于建设世界一流大学的总体目标,在各位理事关心支持下完善智库机构,培育一大批战略科学家,不断推出高质量成果。他强调,同济智库要挖掘潜能,加强学科交叉,增强定量化分析能力,提升研究精细化水平。
      理事会还决定聘请钟志华担任德国研究中心理事长,我校原校长裴钢担任名誉理事长。