邱美荣:中德关系的创新发展与全球责任

发布时间:2017-06-16浏览次数:27

  http://www.zaobao.com/forum/views/opinion/story20170613-770777

  

  中国与德国建交45周年之际,中国总理李克强如约来到德国,会晤德国总理默克尔及其他高层领导,探讨中德关系的创新发展,深化两国的战略沟通与协作内涵,探索引领全球化和全球治理的关键路径,构建多极而和谐世界秩序的稳定之锚。

  中德两国有诸多相似之处,很多时候也惺惺相惜。作为陆海复合型国家和大陆强国,中德都有发展强大海军的国家战略与追求。近代中国在“睁眼看世界”寻求发展海军的过程中,唯有德国出售了当时最为先进的铁甲舰给中国。虽甲午海战让近代中国建立强大海军的抱负落空,但中国对德国先进军舰的欣赏却记载于史。

  此外,当世界聚焦于中国崛起之时,也担忧中美能否进行战略协调,将中美关系类比为历史上英德关系的言辞不绝于耳,这种类比虽不堪审视,但类比背后是世界看待这两个国家的相同棱镜:有塑造地区以及世界格局的能量,中德合作自然备受瞩目。

  中德关系的创新发展,在于它规避了传统权力政治的思维怪圈,聚焦于科技、教育以及实业经济的创新,开创了大国科技合作的先例,彼此将与对方的创新发展上升为国家战略,“中国制造2025”与德国“工业4.0”对接、三方合作、科研机构和企业“2+2”合作模式等也迈出坚实步伐,两国用“共塑创新”理念探索了创新引领合作的路径,给世界做出通过创新促进增长的示范,也意在通过科教合作引领世界经济走出一条可持续发展之路。

  经贸关系是国家间相互依赖关系的晴雨表,也是国家关系的稳定器,因其所具有的政治内涵。中德两国经济相互交融,中国已成为德国最大的贸易伙伴,德国也连续数十年保持中国在欧盟最大贸易伙伴地位。

  近年来因全球金融危机西方国家黑天鹅事件不断,英国脱欧对德国领导的欧洲一体化也造成不小的冲击。中国作为世界上最大的投资国,李克强带领商务团前来德国,用181亿美元的真金白银为中德战略协作关系注脚,两国签订了智能制造、航空、新能源汽车、绿色发展、青年创新创业、未来交通等领域的合作协议,具体而微地落实了中德对彼此成为工业大国和制造业大国的战略支持。

  不仅如此,中德两国达成默契,建立基于规则的世界秩序。中国自加入世界贸易组织以来,对全球经济发展的贡献有目共睹。当美国试图用本国利益作为衡量标尺,并据此在中国是否为市场经济地位国家问题上设置障碍时,德国此次率先站出来支持欧盟通过修法寻求解决办法,让修订后的反倾销法不歧视任何国家,砍掉对中国竖起的栅栏。

  由经济起步,中德两国还走进高级别的人文交流对话、外交与安全战略对话和新一轮法治国家对话等领域,并宣布将于明年适时在德国举行第五轮中德政府磋商,尽快顺利启动中德高级别安全对话机制,两国战略协作由浅水走向最深处的安全领域,无怪乎西方媒体盛赞中德“蜜月”。

  因此,不难理解中德两国水到渠成地建立了全面的战略伙伴关系,也不难理解李克强与默克尔进行了九次正式会晤,见证了中德由战略伙伴发展为全面的战略合作伙伴关系路程。

  经济全球化浪潮不可阻挡,中国在短短几十年的时间内成长为全球第二大经济体,对经济开放魅力的领悟深入骨髓;作为欧洲一  体化的“领头羊”和“发动机”,德国同样是经济一体化及全球化的拥趸者。

  故而,在全球经济低迷时,美国这个世界最大经济体高呼“美国优先”,让全球化走到十字路口,默克尔对此直言不讳,批评逆全球化会将整个世界带入“死胡同”,中国国家主席习近平也因此公开呼吁:“让经济全球化进程更有活力、更加包容、更可持续。”

  这种背景下,李克强访问德国传情达意地支持了欧洲一体化,德国也全心全意地赞赏 “一带一路”这个中国版的全球化战略及其建设,今年由德国担任主席国的G20会议更是直接喊出了“塑造一个相互连通的世界”口号,构建开放型世界经济成为中德合作的“题中应有之意”。

  中德合作并未止步于此,在唯一的超级大国后退和埋头于本国利益之际,两国担起提供全球治理和国际公共产品之责。开放的全球治理领域,强调的是贡献、责任与担当。当美国对巴黎气候会议协定环顾左右而言他,李克强在德国率先承诺,最早一批向联合国提交应对气候变化国别方案的中国政府,会继续履行巴黎协定承诺,也希望世界各国加强合作,建构负责任的全球发展方式。

  此外,中德探索引领全球治理的路径和共识,迥异于传统的单极思维。治理落后地区,中德基于包容第三方的“三方合作”来合作共建,这展示于阿富汗地区的培养矿业人才的三方合作项目,也展示基于 “非洲提出、非洲同意、非洲主导”共识来开展的非洲三方合作。

  李克强访问德国,探索中德引领全球化及全球治理的不同路径,让西方舆论欢呼“面对西方的乌云,亚洲升起的太阳似乎具有从未有过的吸引力。”中德所探索的普惠共赢全球治理包容路径,或许会改写全球化与全球治理的版图与模式,这才是李克访问德国的意义所在,也是中德关系在当下的历史责任与担当。

  

作者是中国同济大学德国研究中心研究员