邱美荣: 美国固步自封推动中俄德搭上同一班列

发布时间:2017-07-08浏览次数:25

http://opinion.haiwainet.cn/n/2017/0707/c353596-31008468.html?from=groupmessage

6月28日-7月6日,中国国家主席习近平从北京出发,经莫斯科至柏林,并出席在德国汉堡举行的G20 峰会。在习主席这趟由亚向欧的行程中,国际社会见证了中国“一带一路”倡议引领发展一个更为联动开放世界的魅力,也见证了中德协作的由外而内及其共塑开放世界的效应。联动开放,让世界更美好。

世界是圆的。今天看来,这是浅显易懂的事实。只是发现并坚持事实却需披荆斩棘,意大利自然科学家布鲁诺甚至为此献身。中国用近半个世纪的历程,成为世界第二大经济体,对开放的魅力领悟透彻到骨髓。世界经济自2008年以来陷入低迷时期,诸多大国走贸易保护主义之路,令全球化逆流漩涡产生“碎片化”风险。中国作为一个大国,以全球共生的担当与责任,提出“一带一路”战略倡议,呼吁构建一个更为联通开放的世界,让生产与创新要素在全球重新配置和流动,度过经济低迷恢复元气与活力。

“一花独放不是春”,中国愿为国际社会贡献东方智慧,同舟共济共谋发展。自中国于2013年首次提出“一带一路”倡议,国际社会的反应由批评走向慎言,由疑虑走向接受,由犹豫走向拥抱。2017年召开的“一带一路”峰会,全球一百多个国家及组织齐聚北京,勾勒了国际社会面对东方智慧与中国方案的真实图景。搭乘中国开向欧洲的“一带一路“班列,俄罗斯和德国踊跃上车,中国成为这两个国家最大的贸易伙伴。经莫斯科至柏林,也成为习近平主席这次欧洲之行路线。

凝聚“一带一路”欧洲班列大国乘员的,是战略共识。地缘政治学家有过无数次战略设计,但从未想到过中、俄、德三国会同时搭乘同一班列。同为陆海复合型国家,三国在布热津斯基的欧亚大陆棋盘上皆为战略棋手,是美国固步自封的保守推动三国走近,甚至连美国的盟友日本也惊呼“美国将欧洲和德国推向了中国怀抱”。

这种战略共识,首先是生产与创新要素的自由流动和配置。德国是欧洲对华技术转让最多的国家,而技术转让则是美国对华贸易壁垒,并构成中美巨额贸易逆差的结构性障碍。同样,俄罗斯的对华军售,则是美国等西方国家几十年视为不可触碰的禁忌之地。因此,是“非我族类、其心必异”的疑虑,让美国等把自己陷在自我设定的圈子里,搁置令其繁荣与进步的开放心态。另一方面,“共塑创新”已成为中德战略合作框架,中德贸易总额超过中欧贸易的三分之一,中国成为德国最大的贸易伙伴。

这种战略共识,还在于塑造一个相互联通的世界。作为世界第二和第四大经济体,中德两国在全球治理的核心议题上享有共识,在自由贸易、气候变化、非洲发展和移民及反恐等议题上建构共识,不仅是习主席访问俄罗斯的议题,也是习主席访问德国的议题之一。正因为如此,访问德国第一天,默克尔总理就宣布中德在网络和反恐等安全领域加强合作,而此前中国政府已宣布会继续履行巴黎协定承诺应对全球气候变化,建构负责任的全球发展方式。因此,习主席访问德国,中国以行动支持“塑造一个联通世界”为主旨的G20峰会。毕竟,规避传统权力政治思维,与大国关系的创新及联动发展,已构成中国对外开放的重要议题。

这种战略共识,也在于两国人民之间心意相通。习主席访问德国,中国的熊猫特使在全德圈粉无数,可爱的熊猫让德国人的“心都融化”了。柏林勃兰登堡电视台现场直播大熊猫的到来,而这是给予国家元首的待遇,可谓“破天荒”。不仅如此,热情的德国人已将熊猫元素融入了日常生活,自创的二十四式熊猫太极图片,称其为柏林人要做的“熊猫操”。同样,中国人民也对德国足球心生爱意。习主席和默克尔总理共同观看中德青少年足球友谊赛,充分显示出两国人民之间相互学习和交流的友谊将会代代传递。

(邱美荣,同济大学德国研究中心研究员,海外网特约评论员)