17/13 德国经济界希望能减轻其在生态电分摊费上的负担

发布时间:2017-07-19浏览次数:13

德国经济界希望能减轻其在生态电分摊费上的负担

明镜在线73日讯  德国企业对过于高昂的电价十分不满。他们要求迅速降低电价,并有一个更低的生态电能分摊费。德国中小企业所支付的电费是欧盟中最高的,比他们的法国同行要高一倍,德国工商联合会(DIHK)主席史伟哲(Eric Schweitzer)对《商报》表示。该协会认为“需要立即采取行动加以应对,尤其是电价即将在未来几年中再次明显上涨”。

征收生态电分摊费的目的是为了支持可再生能源的发展。据联邦经济部所说,这一费用将近有三分之二来自于企业界,另有三分之一来自于每个家庭。其中有些企业享有税收折扣。

为此,德国工商联合会制定了一个方案文件,要求立即按照可再生能源法案(EEG),采取措施降低所谓的生态电分摊费。按照《商报》的报道,该方案有以下三个建议:

  1. 当前约70亿欧元的电税总额应该用于降低可再生能源法案规定的分摊费。这笔分摊费应该从当前的6.88欧分每千瓦时降到4.7欧分每千瓦时。这样做会明显地给企业界和消费者减轻负担。

  2. DIHK正努力争取使得可再生能源法案所规定的一部分费用转移到一笔基金中去。当分摊费达到某个具体的数值时,电能的消费者就可以通过该基金来付费。

  3. DIHK的第三个建议是,要研究将生态电分摊费扩大到供热和交通领域。不仅应该存在电能方面的分摊费,煤炭、石油和天然气等能源也应该支付分摊费。