17/13 外国人必须要等很久才能获得工作签证

发布时间:2017-07-19浏览次数:13

外国人必须要等很久才能获得工作签证

《法兰克福汇报》网站77日讯  基民盟和基社盟希望对技术工人的移民制定新规:那些想从欧盟以外国家到欧盟工作的人,今后将更加容易获得签证,前提是他们在抵达德国之前就获得了德国企业的工作合同。德国目前对来自塞尔维亚、波黑及其他的西巴尔干国家的劳动力的一条特别规定将成为这一新条款的模板。“我们现在希望把这一条列入法律中”,基民盟主席安格拉·默克尔在党内有关竞选方案的推介会上表示。“这会对来自巴尔干地区的劳动力起到很好的作用”,基社盟主席霍斯特·泽霍夫证实。

而如果更仔细地进行观察,就会发现这条规定在实际操作中并不如默克尔和泽霍夫所描述的那样好。因为,它在很多情况下都会使得签证申请者和与其签约的企业需要为工作签证等待很长的时间。有时,这一等待的过程实在太长,以致于签证申请人从联邦工作署所获得的许可在等待期间内就已经过期了。

正如一项由绿党向外交部提交的询问中所指出的,来自波黑的有关劳动者平均需要为他们的签证面谈等上十个月以上,才能向德国驻萨拉热窝大使馆提交工作签证申请。在塞尔维亚,这一过程较快,贝尔格莱德的劳动者目前等待8-10周便能到使馆进行签证面谈。而阿尔巴尼亚人需要在地拉那等待约12周才能带上他们的申请材料去德国使馆进行面谈。对于来自科索沃的申请者来说,这一时间是20周。《法兰克福汇报》刊登了外交部给绿党联邦议院议员波特默(Brigitte Pothmer)的回复。

“在德国使馆进行的第一次面谈只能提交签证申请,这特别不能让人接受”,波特默对漫长的等待时间进行了批评。她指出,在此之后,还要花时间等待德国政府来制作签证。“德国用人企业必须等上几个月才能使他们挑选的劳动力来到德国展开工作”,她批评道,“在劳动力紧缺的今天,这会有损德国企业的经济业绩”。

相对于其他有关外国劳动力的规章条款,这条有关西巴尔干地区的规定其实更加简化了申请程序:它并不要求签证申请人必须到那些急需劳动力的行业去工作,也不要申请者具有专门的职业资格证书。具有决定性的,是德国雇主是否希望雇佣申请人。这一条款在2015年年底开始得到采用,以使西巴尔干国家的公民不要大规模到德国来申请避难,因为这样做无论如何都很少有成功的机会。

为此,默克尔也解释了她的计划。“这一条款对我们很有利,因为我们需要专业技术人员”,她指出,“这也有利于消除非法移民”。因为它将激励人们,通过获得工作和收入来申请获得德国的居住权。联邦工作署也将事先检查这些工作合同和工资条件是否合法。当联邦工作署发布许可之后,才能够开始申请签证。不过,这一许可的有效时间只有6个月。因此,由于德国使馆人手紧缺,申请者很可能在得到机会进行签证申请面谈时,这份许可就已经过期了。

针对西巴尔干条款所进行的统计也证实了这一缺陷:2016年,联邦工作署尽管一共为德国企业所聘用的来自西巴尔干地区的申请人发放了6.24万份工作许可,但同时也拒绝发放了1.65万工作许可。据来自外交部的数据,去年仅有不到1.9万份工作签证得以发放,近5千份申请被拒绝。

德国外交部认为,驻外使馆应该招募更多的签证官,以使今后这一程序变得更加快捷。而波特默则认为应该加快使馆的工作速度。此外,以往经验清楚表明,对移民法进行的改革将会必然会导致一种评分体系的出现。除了绿党之外,社民党和自民党都认为应该实行这样的方案,即通过申请人的职业技能、年龄和语言能力等标准来决定谁能够前来德国工作,而仅仅得到一份工作并不能立即证明申请人能够留在德国。那些达到了所需分数的申请人,将有一年的时间在德国寻找工作。而如果他们能成功找到工作,那么就能够申请获得一个更长期的工作签证,波特默表示。