17/13 全球化在德国:对汽车业有利,对制鞋业不利

发布时间:2017-07-19浏览次数:13

全球化在德国:对汽车业有利,对制鞋业不利

明镜在线74日讯  据一项新的研究显示,德国雇员从对外贸易中受益匪浅。不过,也有一些行业的职工由于全球化而失去了工作,工作市场与职业研究所(IAB)指出。

自由贸易的赢家首先就是汽车产业、机械制造业和化学企业,IAB研究员道特(Wolfgang Dauth)周二指出。而制鞋和家具产业、小型电子产品制造商以及收音机和电视组件生产商的利益则遭到了损害。

根据这项研究,进出口余额对于德国企业是盈利还是亏损具有决定意义。因此,尽管汽车领域也有很多是从国外进口,但是德国向国外出口的汽车超过了进口的数量。全球化的赢家和输家在全德的分布并不均匀。例如,制鞋工业的衰退使得整个普法尔茨西南部地区陷入了经济困境。

按照这些研究,德国制造业的对外贸易活动阻止了国内就业岗位的减少。单是与东欧和中国的贸易就给德国工业界带来了30万个工作,而出口行业的报酬也提升了。

而在其他行业,很多职工由于进口产品更具竞争力而失去了工作。他们中的一部分人在暂时失业后,需要转行到服务业去上班。然而这往往不会那么顺利。

全球化的消极影响也会成为本周在汉堡召开的G20峰会的主题之一。作为主办国的德国,也会就此机会对美国总统唐纳德·特朗普的保护主义政策进行回应。而很多G20的批评者则将这个国家间的组织视作是敌视本土雇员的全球化的开路者。