17/14 绿党议员倒戈转黑,下萨克森政局突变

发布时间:2017-08-15浏览次数:13

绿党议员倒戈转黑,下萨克森政局突变

  

南德意志报网站84日讯  距离州议会选举还有五个月之际,下萨克森州的红绿联合政府却出人意料地突然失去其在议会中的一票优势。绿党议员推斯滕(Elke Twesten)退出绿党议会党团且退出绿党。她在一个记者会上表示,虽然走出这一步并不容易,但她不得不这么做,因为她“无论在本地还是在全国”都看不到绿党有什么政治前途。促使她退党的直接原因,则是她所在选区候选人的设置问题分歧过大。接下来她要加入基民盟,因为在那里“无需屈就”。绿党的州议会党团主席皮尔(AnjaPiel)表示对推斯滕的决定十分遗憾且感到难以理解。

推斯滕的这一抉择,决定性地改变了下萨克森州的政党格局。执政的红绿联盟此前在议会中拥有69个席位,比黑黄两个在野党高出1票。如今这一局面将会扭转。基民盟州议会党团主席蒂姆勒(BjörnThümler)表示:“政府不再拥有议会多数,因此必须考虑是否应当下野,从而提前进行新的选举。”不过基民盟暂时不会提出不信任案,他们准备先完成推斯滕加入基民盟和加入州议会党团的手续,再考虑下一步怎么做。但蒂姆勒也表示并不排除稍后提出不信任议案的可能。

下萨克森州州长威尔(Stephan Weil,社民党)在数小时后即宣布将提前进行州议会选举。他表示,下萨克森州议会应尽快决定自行解散并重新选举。但他不会因为某种阴谋诡计就辞去自己由选民授予的州长职务。威尔计划在两周后的下一次会议上就提出解散申请。根据州宪法规定,议会将在提出申请后的1131天内作出决定,而后有两个月时间进行重新选举。下萨克森州选举原定在20181月举行。

另据《法兰克福汇报》网站87日讯下萨克森州州长威尔刚刚宣布,因红绿政府丧失多数而提前进行的州议会选举定在1015日举行。目前无论是将在924日举行的联邦议会大选,还是萨克森州的州议会选举,联盟党的呼声都大大高于社民党。此前黑黄两党曾大力主张让州议会选举与联邦议院大选合并在一天,即924日举行,以节省开支并提高投票率,但红绿两党担心这样的组合会影响到红绿两党在联邦议院大选中的得票率。