17/14 消费者信心指数达到16年来最高

发布时间:2017-08-15浏览次数:13

消费者信心指数达到16年来最高

明镜在线727日讯  8月德国消费者信心指数出人意料地上升了0.2个点,达到10.8点,超出经济学家预期,达到16年来最高。

纽伦堡市场研究所GfK专家认为,经济的强劲增长所带来的收入预期,是其重要原因。调查所涉及的2000名消费者对经济形势的判断,为三年来最佳。“德国民众认为,德国经济在今年还将保持高位增长”,另外,适中的油价和极低的利率,也是消费者信心强健的原因。7Ifo商业景气指数,德国最重要的景气早期指标,也连续第三个月创造最高值。

GfK也警告这一指数可能会回落。“最近开启的英国脱欧谈判、美国政府在贸易政策上的不明朗态度以及德国和土耳其关系的危机不断加剧,虽然迄今尚未对消费者信心带来显著影响”,但假以时日,这些问题都可能会影响到消费者信心。

由于对经济景气的预期良好,消费者对自己的财务前景也较有信心,收入预期达到德国重新统一以来的最高值。而这种对收入的信心,一直是德国劳动力市场的信号,也就是说,目前德国就业也处于最佳状况,领取工资、衣食无忧的人最多,“大多数雇员被解雇的风险也非常小。”