17/14 新型网络攻击给德国经济造成数百亿损失

发布时间:2017-08-15浏览次数:13

新型网络攻击给德国经济造成数百亿损失

明镜在线721日讯  过去两年间,德国有超过一半的企业遭受网络攻击。53%的德国企业成为经济间谍、网络破坏和数据窃取等行为的受害者,损失巨大:据数字协会Bitkom(德国信息产业、电信和新媒体协会)的一份代表性研究,每年损失可达550亿欧元。

这份研究总结了许多不同的攻击方式,从偷盗笔记本电脑与智能手机等IT设备到有针对性地窃取内部信息和客户数据。最终得出的结论是,新的攻击形式要比“传统的模拟盗窃方式”更频繁发生。有五分之一的被访企业表示,员工曾经被诱导获取信息,即所谓“社交工程”(socialengineering),17%的企业表示敏感信息被窃取,12%的企业曾经因数字破坏行动而影响生产。

这份报告由Bitkom和联邦宪法保护机构在柏林发布,宪法保护机构负责人马森(Hans-Georg Maaßen)表示,“总的损失大到令人难以置信”。报告显示,“我们在数字化和工业4.0时代尤其必须关注针对德国经济界的间谍攻击。”马森认为,对德国企业的网络攻击将会随着工业4.0的发展更加猖獗,而随着生产的进一步联网,今后网络攻击和现实攻击将再也难以分开。

报告显示,有31%遭到攻击的公司从未向相关机构报过案。41%的企业不愿报案是因为担心形象受损,也有些企业担心遭到报复,或是认为作案者难以抓住。

这是Bitkom就这一议题的第二份报告。与两年前的报告相比,受到攻击企业的比例仅增长2个百分点,但每年的损失增长了40亿欧元。Bitkom主席贝尔格(Achim Berg)呼吁德国企业加强对自身数字安全的关注,因为报告显示,企业无论行业和大小,都同样面临网络攻击的危险。从来源看,有37%的企业遭受的网络攻击来自德国境内,其余三分之二的攻击来自国外,分别是东欧(23%)、中国(20%)、俄罗斯(18%)和美国(15%)。