17/14 德国政界为何回避汽车业问题

发布时间:2017-08-15浏览次数:13

德国政界为何回避汽车业问题

明镜在线81日评论  汽车行业向来是德国政界的宠儿,但本选举年度,政界和汽车之间却忽然发生了一些问题。虽然汽车制造业仍然是德国最重要的行业,但一系列的丑闻动摇了人们对该行业的信任度,人们开始怀疑德国汽车是否仍然配得上全球模范产品的形象:

-配置在三分之一机动车上的柴油发动机因有毒的氮氧化物排放而声名狼藉,斯图加特、慕尼黑和其他大城市因此考虑禁止一些较老型号的柴油车上路。

-几乎所有的德国汽车制造商都深陷尾气排放门,最近曝光的是保时捷的卡宴也采用了非法软件。

-此外,明镜还曝出各大汽车公司秘密串通,违反《反垄断法》,故意压制竞争。

而汽车业也会对竞选起到重要作用,因为这个议题会涉及到汽车制造和零配件制造行业的数百万从业人员,也涉及到德国汽车的用户。同时,这个议题在公众中的关注度也非常高。但对这个复杂的问题进行严肃的、甚至是痛苦的争论,对各个政党来说过于棘手。

正因为此,联邦交通部长多布林特(Alexander Dobrindt,基社盟)、联邦环境部长亨德里克斯、各大汽车制造商和各州州长20多人于82日齐聚柏林召开柴油车峰会。

联邦政府希望促使汽车制造商对旧型号的柴油车进行补救,降低其氮氧化物排放量,但这样的措施并不足以从根本上解决德国的汽车危机。而激进的措施或是真正面向未来的革命性的方案,并不受到联盟党、社民党甚或是绿党的青睐。

首先,当下正逢大选年代。德国有80万个就业岗位维系于汽车产业。大选临近,必须避免让人感觉到严格调控或高额罚款会危及这些就业岗位。虽然计划中的配置升级的费用由制造商自行承担,但同时,红黑两党治下的联邦州也拿出了新的资助方案。如基社盟主席泽霍费尔建议降低车税,以使更多人购买“新的、低排放的欧6标准柴油车”。下萨克森州州长威尔则提出要为低排放的汽车设置气候保护补贴。

其次,政界和汽车产业之间有着千丝万缕的联系。至今联邦政府都未能对因大众丑闻而遭受的指责做出正面回应。而在柴油车丑闻爆发之际,联邦政府甚至还为电动汽车注入了数十亿资金。政界和汽车产业之间的联盟仍然是牢不可破:2013年戴姆勒公司聘用了默克尔的国务部长克莱登(Eckart von Klaeden,基民盟)担任首席游说专家,而汽车工业协会(VDA)的主席魏思曼(Matthias Wissmann)上世纪90年代也曾在内阁与默克尔共事。大众高管施泰格(Thomas Steg)曾担任联邦政府副发言人,与社民党联系密切。社民党与金属行业工会之间的密切关系,在这里也起到一定作用。而下萨克森州州长威尔更是大众的监事会成员。此外,汽车工业也是政党捐款的重要来源。

第三,在野党声音微弱。左翼党和绿党在联邦议院中设置了尾气委员会以调查尾气控制和院外游说集团影响。但同时绿党还有意识地避免在公众中留下汽车质疑者的形象。在汽车工业重镇巴符州,绿党州长克莱彻曼(Winfried Kretschmann)一反绿党的纲领,并不看好2030年转换到电动汽车的计划——这听来有些难以置信,但人们完全能够感受到这一点。除了对交通部长多布林特口头上的抨击,绿党也并没有做出什么实事。