17/16 房租刹车为什么失灵

发布时间:2017-09-14浏览次数:16

房租刹车为什么失灵

《每日新闻》网站91日讯  德国房租越来越高。各个党派都认同这一判断,房租刹车并没有取得预定的效果。不仅在人口众多的大都市,而且在中型城市,找一间可以支付得起的房间越来越难。

早在2015年,大联合政府便通过了房租刹车法,为房东提高房屋租赁价格设定上限,以抑制住房紧张地区租金过快上涨。然而德国房租在2016年依旧继续攀升,平均房租涨幅5%。研究显示,40%90%的房东并没有遵守此项法规,根据地区不同有所差异。而违反了法规的房东并不会为此受到任何的处罚。批评者认为,这就是房租刹车失灵的原因所在。

该法规的确规定了房租上涨的限制。新签订的租房合同,最高的涨幅不能超过同地区标准房租。但却允许很多例外情况超过这个限度。比如,房子刚经过装修,房子是第一次出租。

社民党认为,房租刹车贯彻得不够充分。联邦公正和消費者保护部部长马斯(Heiko Maas)认为房东有义务告知租客实际情况,租客如果意识到自己多支付了房租,可以向房东提出返还要求。

而绿党和左翼党派对房租刹车还有更高要求。他们认为该项法律漏洞百出。房租刹车应该全国无限期推广,并取消所有例外情况。租客有权利知道上次房租的支付价格。如果房东违反了租房刹车法,应该进行处罚,而不是像现在那样不了了之,那样这项法律对房东根本没有震慑力。租房刹车法是德国唯一一项即便是违反也不需要进行处罚的法规。

基民盟的态度就不一样了。他们拒绝取消例外情况。装修房间、进行现代化设施改建这也是一种投资。房租刹车并不代表可以进行投资。没有足够多的新房子解决供给侧的问题,房租必然是上涨的。基民盟认为,应该建造更多的新房子,而不是严格贯彻房租刹车法。

自民党一如既往地反对房租刹车,称其是“监管错误”,另择党认为这是“计划经济干涉”。