17/16 德国宏观形势依旧明朗

发布时间:2017-09-14浏览次数:13

德国宏观形势依旧明朗

税收强劲增长

《每日新闻》网站821日讯  德国7月财政税收强劲增长。联邦财政部的月报显示,德国政府、联邦州以及地方三级财政税收较上年增加9.2%,达到528.4亿欧元。其主要原因在于增值税的特别效应。而今年前7个月的累计财政税收较去年同期增长3.8%,达到3792亿欧元。

今年6月德国财政税收出现过一次负增长,较去年同期减少6.5%。其原因在于向能源公司返还了核燃料税,以及遗产税的锐减和企业分红的税收抵扣。

7月工资所得税增长达到4.7%,营业税增长9.5%,而利息及出售转让所得税更是增长了12%。此外烟草税和航空税也有强劲增长。

根据《图片报》的报道,大联合政府执政4年来,向私人经济部门直接和间接的国家补贴性支出强劲增长。政府的补贴开支达到250亿欧元,较4年前增长了50亿欧元。

德国ZEW经济景气指数令人失望

《每日新闻》网站822日讯  公布的德国ZEW预期经济景气指数令人失望,接受调查的专家都表现出了负面情绪。原因无非是欧元走强、德国汽车行业的柴油车丑闻、出口增长疲软、美国政治局势不明朗以及德国股市走弱。德国ZEW预期经济景气指数自8月急跌7.5个点,即便是长期平均指数23.8也是明显呈走低态势。如此明显的下跌预示着业界对德国经济增长走势的担忧。德国8月现行经济景气指数上升0.3点,达到86.7

德国创下最高财政盈余

《每日新闻》网站822日讯  依托2017年上半年强劲的经济态势和喜人的就业水平,德国政府财政盈余创两德统一以来最高纪录:183亿欧元。最重要的财政收入来源仍旧是税收,占了一半。

根据威斯巴登联邦统计局公布的数据,包括联邦政府、各州政府、地方政府以及社会保险在内,各级收入在今年上半年较去年同期增长了296亿欧元,增幅达到4.3%,绝对数值达到7238亿欧元。而国家开支今年与去年同期相比增加了288亿欧元,增幅同样达到4.3%,总计达到7054亿欧元。

财政盈余在各级政府的分布有所不同:德国政府亏25亿欧元,各州政府盈余81亿欧元,地方政府盈余61亿欧元以及社会保险盈余66亿欧元。

德国政府出现赤字的原因是出于履行德国联邦宪法法院关于核燃料税有失公允的判定。德国政府需要返回各大能源公司共计71亿欧元的核燃料税款。德国上半年国家层面的税收供给3842亿欧元,较去年同期增长了5.4%。个人所得税和财产税增加6.7%,生产和进口税增加3.8%,社会保险费以4.7%的强劲增幅达到2654亿欧元。

德国创下最低8月失业率

《每日新闻》网站831日讯  由于夏季歇业的原因,德国8月失业人数有小幅上升,达到254.5万人。虽然这个数字较上个月增加了2.7万人,但是较去年同期减少了13.9万人,创下了两德统一以来最低8月失业人数。

德国劳工局主席谢勒(Detlef Scheele)称,排除季节因素对失业率的影响后,德国就业市场还是发展积极的。对于新员工的需求也持续走高。还有76.5万个岗位虚位以待,比去年同期增加了8万个岗位。只有在公共服务以及教育方面,对劳动力的需求有所减少。这和难民人数减少有关。

7月底大约有51.2万人申请学徒位置,而企业刚好总共提供了51.2万个学徒岗位。学徒市场地区差别明显,巴伐利亚州、巴符州、萨尔州、图林根州、梅前州缺乏培训生,而柏林州、北威州和黑森州都缺上万培训岗位。