17/16 美国一犹太裔遗孀向科隆动物园捐赠2.2亿美元

发布时间:2017-09-14浏览次数:16

美国一犹太裔遗孀向科隆动物园捐赠2.2亿美元

《每日新闻》网站92日讯  93岁的美国新泽西一犹太裔遗孀向科隆动物园捐赠2.2亿美元遗产。这是她帮助已故的犹太裔丈夫达成他临终的遗愿。这位老人在纳粹时代由于他的犹太信仰在科隆不得不藏匿起来。科隆动物园的南美馆以后将以他的名字命名:阿努夫(Arnulf)。她在接受电话采访中说,她的丈夫一定会为此而高兴的。他们两人都是动物爱好者。向科隆动物园捐款的主意,是为了向他的故乡表示怀念。

两位老人的发家史完全是典型的从“洗碗工到百万富翁”式的。1944年相识时,“我们都是科隆的穷孩子”。在友善的邻居的帮助下,他们得以在纳粹时代生存。他们每天轮流在各处过夜,再从各处获得点食物。感恩之心当涌泉相报。

1946年,他们怀揣着7美元,经由以色列到达了美国。初到美国,一切对于他们都是崭新的:语言、人性。他们一无所有,先从理发师开始做起,平时节省,终于有了一家宠物批发店。每天辛勤工作,舍弃休假、电影或者其他奢侈点的活动,一半固定存款一半进行股票投资,现在他们已经成为了百万富翁。伊丽莎白说,“我们已经没有时间来花费这些钱了。我们也没想过去花这些钱。”

离开故土那么多年来,他们倒是没有多少思乡之情。他们喜欢在美国的生活。“你们能想象吗,我们之间之说英语?”这位老妇人说道。她再也不会说莱茵地区的话了。

但是故土永远难忘。随着年纪越来越大,对故土的思念与日俱增,她唱起了奥斯特曼(Willi Ostermann)的歌曲《科隆乡愁》。

她想来科隆看看,但是93岁的高龄难以挑战长途飞行。如果她能在科隆停留一天,她很清楚她将干什么:“看一看科隆大教堂,在那里喝杯咖啡,品尝一块在赖夏德(Reichard)咖啡店订的荷兰式的樱桃蛋糕。”