17/18 容克欲在全欧盟推广欧元

发布时间:2017-10-11浏览次数:15

容克欲在全欧盟推广欧元

明镜在线913日讯周三,欧盟委员会主席容克在欧洲议会发表讲话,呼吁加强欧洲内部的合作。他说,欧盟的经济景气指数已经连续五年上升,目前所有成员国均实现经济增长。“现在是时候建立一个更强大、更民主的欧洲”,他说。他在讲话中就欧盟的未来提出一系列建议:

来自基民盟的容克想要把欧元推广至整个欧盟,包括相对贫穷的东欧国家。为此,他建议建立一个“欧元准备工具”,提供技术和财政援助。“欧元不应仅仅是选出来的几个国家的货币”,容克说。根据欧盟协议,除英国和丹麦以外的所有欧盟国家都有使用共同货币的义务和权利。

此外,应取消欧盟国家之间的边境检查:申根区应立即向保加利亚和罗马尼亚开放,满足条件后克罗地亚也应进入申根区。

容克的建议显然是有争议性的。把欧元区扩大至整个欧盟,这意味着匈牙利和波兰等对欧盟持批评态度的国家,以及罗马尼亚和保加利亚等贫穷国家也将进入欧元区。

关于贸易,容克说:“我们必须加强我们的贸易计划。”与澳大利亚和新西兰的自由贸易谈判最晚应在2019年完成。“每增加10亿欧元的出口就意味着新增14000个工作岗位。”欧洲始终是一个富有吸引力的贸易区。与此同时,容克还指出:“我们不是天真的自由贸易倡导者。”应当对外资投资进行筛选和监督。

英国脱欧不是欧盟的未来之路。容克说,欧洲将会继续前行,他宣布在英国脱欧之后的那一天,即2019330日,将在罗马尼亚的锡比乌举行欧盟峰会。

容克还提出了一项保障竞争力的工业战略。他说,汽车制造厂商应投资未来的清洁能源汽车。那些汽车集团在尾气值上弄虚作假,这令人震惊。而且,欧洲必须成为防止气候变化方面的先锋。在防止网络攻击方面,欧洲也应更加努力。

他说,必须继续对移民进行监控,“如今,我们对欧洲外部边境已经有了更有效的保护”。他表扬了意大利和志愿者们提供的帮助,并就合法移民途径和遣返非法滞留者提出建议。他说:“欧洲不是堡垒,也不能成为堡垒。”

容克以令人动容的语调谈到了欧盟内部的自由、平等和法治。他说:“我始终在为欧洲而战,我从未失去对欧洲的爱。”欧洲法院的法律判决必须在欧盟内部得到承认,他说:“欧盟不是一个国家,但必须有法治。”鉴于目前有关重新分配难民的争议,这也可以看作是在旁敲侧击地敲打匈牙利总理奥本。

与此同时,容克也表达了对东西欧之间隔阂日深的担忧:“欧洲必须团结一致,而不是分裂。”他警告说:在儿童医疗服务和消费者保护等方面的差异不应进一步扩大。在一些东欧国家,市场上食品的质量低于西欧国家。“但没有理由让斯洛伐克人少吃鱼,捷克人也没有理由接受较低可可含量的巧克力。”

“相当一段时间以来”,土耳其人在“大踏步地”远离欧洲基本价值观。“因此在可预见的未来,土耳其不可能加入欧盟”,容克说。