武亚平:N张图读懂德国选民把另择党捧上议会第三大党的执念

发布时间:2017-09-28浏览次数:17

N张图读懂德国选民把另择党捧上议会第三大党的执念

澎湃新闻特约撰稿武亚平

2017年德国大选刚刚落下帷幕,共计有6150万选民参加了今年的大选。本届联盟党和社民党的得票率均低于预期,联盟党得票率为33%,社民党为20.5%,而德国另择党(以下简称另择党)以12.6%的得票率、德国第三大党的身份首次挺进德国联邦议院。

1本届德国大选各政党2017年得票率及2013年得票率的比较。从上至下依次为:联盟党(Union)、社会民主党(SPD)、德国另择党(AfD)、自由民主党(FDP)、左翼党(Linke)、绿党(Grüne)、其他小党派(Sonst.)。从图中可见,联盟党得票率比4年前低了8.5%,另择党则增加了7.9%。资料来源:联邦统计局

1950年来,德国议院将首次出现6个议会党团,另择党占了709个席位中的94席。

2本次德国大选后各党将在议会中获得的席位,图左从上至下依次为:联盟党、社会民主党、左翼党、绿党、自由民主党、德国另择党。资料来源:德国电视一台《每日新闻》网站

在东部德国,另择党的得票率更是达到了20.5%,成为第二大党。除了联邦议院,另择党还将进入13个州的州议会。在德国萨克森州另择党以27%的选票超越了基民盟,成为该州第一政党(如图3右)。

此外,另择党还获得三个议员票直选席位。在萨克森州边境一选区,另择党的议员票得票率更是达到37.4%(如图3左)。

3左图为另择党按第一票(议员票)划分的势力范围;右图为另择党按第二票(政党票)划分的势力范围。从淡色至深色表示势力越来越强。资料来源:《法兰克福汇报》,德新社

德国另择党为何成为本次大选最大赢家

1.另择党选民空前一致的执念

另择党选民对本党怀有一种强烈的认同感。下图(图4)中的内容从上至下依次为:99%的另择党选民认为,只有另择党真正意识到,德国民众正在失去安全感;99%的人认为必须降低伊斯兰对德国的影响;96%认为要更严格地阻止难民流入德国;85%的人认为另择党是德国唯一一个可以表达抗议的政党;仅有35%的人认为另择党并未与极右派保持足够的距离。

4另择党选民眼中的另择党。资料来源:《法兰克福汇报》及Infratestdimasp民调公司

2.吸引了以前对政治漠不关心的人群

2017年德国投票率较2013年增加了近5%,新增参与投票的选民人数达到330万。其中另择党势力最强的萨克森州以75.4%的投票率创下历史新高。

这次大选330万新增选票中有120万(占36%)投给了另择党,70万(20%)投向自民党,联盟党和社民党仅收获38万(11.5%)和36万(10.9%)。见下图(图5):

5:各党派获得德国2013年未参与选举而2017又参与选举的选民选票的情况,单位:万人,数据来源:德国统计局,本文作者制图

如下图所示(图6),有1202013年未投票的德国选民这次把选票投向了另择党,加上2013年投了其他各小党派政党的选民,这样两类人群人数占了35%21%的另择党选民来自于联盟党。

6:另择党选民在2013年的德国大选时的选举情况。资料来源:《法兰克福汇报》及选举研究组

3.难民政策和移民政策主导了德国选民的政治选项

下图(图7)反映了德国选民最为担心的事情。图中内容由上至下依次为:70%的选民担心德国社会日渐疏离,62%的选民担心犯罪率暴增,46%的德国选民认为德国国内的伊斯兰影响日渐增加,超过38%的德国选民认为过多的外来移民进入德国,将造成德国语言和文化的流失,严重影响了德国人的生活方式。而另择党恰恰以此为主要政治诉求。

7:德国选民最担忧的事情。资料来源:《法兰克福汇报》及Infratestdimasp民调公司

德国电视一台《每日新闻》网站在数据分析中称,有55%的德国民众对德国本届政府的难民政策和移民政策的尤为不满,导致了联盟党失去多数选票。几乎一半的德国选民认为,只有另择党真正意识到了,德国民众正在失去安全感。53%的选民认为另择党的首要使命是改变德国政府的难民政策。不仅是另择党,自民党也从德国选民对德国大联合政府现行难民政策的不满中获利。

4.选民对本届政府的满意程度较低

不仅是对现任政府的难民及移民政策不满,一半的德国选民对本届大联合政府整体表示不满意,而对社民党的满意度更低,只有39%。虽然有84%的德国选民对德国目前的经济形势和自身的经济状况满意,多数认为德国民主体制运作良好,但是这并没有体现在他们的政治选票之上。

8:选民对德国大联合政府的满意程度。资料来源:德国电视一台《每日新闻》网站及Infratestdimasp民调公司

从图9中可以看出,德国传统两大党的势力日渐走弱,从1987年的81.3%降低到2017年的53.4%,幅度达到34.3%

9:德国传统两大政党的势力趋势。资料来源:德国电视一台《每日新闻》网站及Infratestdimasp民调

原本在2013年投了联盟党的选民中有98万改投另择党,占了1818万联盟党选民的5.4%。也就是说20个联盟党选民中就有一个变节。原社民党选民也有47万改投了另择党。如图10:

10:德国另择党选民来源图,图右由上至下依次为上次投了联盟党、社民党、左翼党、绿党、自民党、未参与投票的选民以及其他政党选民在2017年大选中改投另择党的数量。资料来源:德国电视一台《每日新闻》网站及Infratestdimasp民调

5.社民党失去其在社会公正方面的亲民性

德国电视一台《每日新闻》网站的研究分析称,德国选民对社民党的满意程度只有39%。社民党的核心理念——社会公正,在德国大选中并没有发挥作用。80%的选民认为社民党并没有提出清晰的实施社会公正的措施。只有38%的选民相信社民党是一个为社会公正而战的政党,这个比率创下历史新低。社民党失去了35岁至59岁年龄段的公务员和受过高等教育选民的选票。

根据调研,以下三个选民观点是社民党遭遇滑铁卢的原因;66%的选民认为,社民党与联盟党走得太近,旗帜不够鲜明;59%的选民认为,舒尔茨作为德国总理候选人尚不够格;59%的选民并不认为,社民党能作为执政党独挡一面。如下图(图11):

11:为什么社民党日渐式微?资料来源:德国电视一台《每日新闻》网站及Infratestdimasp民调

正是由于社民党在社会公正方面遭遇的不信任,另择党在各个年龄段、各个职业人群组中收获了两位数百分比的选票。尤其在工人组别中,另择党的得票率高达21%,在失业人群组别中更是高达22%。如图12

12:各行业选民投另择党的比例,由上至下依次为整体得票率、工人群体、职员、公务员、个体商户、退休人员以及失业人员群体中另择党的得票率。资料来源:德国电视一台《每日新闻》网站及Infratestdimasp民调