17/20 基社盟反对引入穆斯林节日

发布时间:2017-10-31浏览次数:13

基社盟反对引入穆斯林节日

《每日新闻》网站1014日讯  德国内政部长德迈齐埃关于考虑在穆斯林人口聚居区引入穆斯林节日的言论在联盟党内部遭到了强烈反对。基社盟联邦议院州党团负责人亚历山大·多布林特(Alexander Dobrindt)在《图片报》上发表意见:德国的基督教遗产不容协商,引入伊斯兰教节日在我们这里不可行。

同样持反对意见的是基社盟内政专家斯蒂芬·迈耶(Stephan Mayer),他表示,几百年来德国法定节日都深受基督教传统影响,这种情况至今也从未改变。

基社盟副主席韦伯(Manfred Weber)对《帕绍新报》说,法定节日主要代表一个国家的宗教特征,而不是代表单个群体。伊斯兰节日的引入并不会使穆斯林的融入进行得更顺利。

德迈齐埃在下萨克森州沃尔芬比特尔的竞选活动中公开表示,可以在德国特定地区引入伊斯兰节日。像万圣节也只是在天主教徒居多的地方才有。不过他也同时强调,德国节日一直以来深受基督教影响,这种情况还是应该保持下去。近日内政部发言人再次强调,德迈齐埃无意撼动基督教节日,他只是表示愿意就关于在穆斯林人口多的地方引入个别伊斯兰教节日的话题进行讨论,但他原则上坚持德国节日文化的根本是基督教文化,而非其他。内政部指出,根据《基本法》,宗教节日的设立不是由联邦,而是由联邦州决定,因此联邦内政部对是否应该引入伊斯兰节日没有影响力。

德国穆斯林中央委员会主席马兹耶克(Aiman Mazyek)支持德迈齐埃的倡议。他对《帕绍新报》说,这个提议有助于穆斯林的社会融合,他清楚表示,穆斯林也是社会的一部分,穆斯林和社会其他群体对于双方和平愉快的相处存在共识;斋月和宰牲节合适作为被引入的穆斯林节日。