17/20 德国初创公司现状:德国无需谦虚

发布时间:2017-10-31浏览次数:13

德国初创公司现状:德国无需谦虚

《每日新闻》网站1016日讯  《德国初创公司监测报告2017》显示,即使是在柏林以外的地区,人们也在致力于创新性产品。然而在德国仍然缺乏具有喜爱冒险的投资者和女性企业创始人。

Silexica实现了其它初创公司的梦想:这个德国初创公司于2016年作为首家外国企业被纳入了享有盛誉的斯坦福大学促进计划。该公司总部位于科隆的埃伦费尔德区,给人的第一印象就是:宽敞的办公室里很安静。偶尔可以听见几名软件开发人员用英语轻声交流。

Silexica2014年在亚琛大学成立,今天已经拥有来自7个国家的50名雇员和在美国以及亚洲的办公室。公司生产软件开发工具,这些工具的帮助所谓的多核系统更好地编程。可以运用于在更小空间内实现高效能运算,例如对自动汽车的驾驶控制。

该公司的创始人之一马克西米利安·奥登达尔(Maximilian Odendahl)在硅谷亲历了那里的初创公司如何从心怀宏大的愿景开始起步。他在德国也看到了很大的潜力。这名34岁的企业家赞扬了德国极好的研究能力和杰出的工程师人才:“我们不需要在世界上的任何人面前谦虚。但是将这些优势转换成企业形式、形成初创公司,我们仍有不足。”

根据今日在柏林公布的《德国初创公司监测报告》,初创公司是指“在新兴的、创新的和增长导向型的环境中创建的公司”。有近2000家公司参与了德国联邦初创公司协会这项每年进行的调查。在德国初创公司的具体数量仍然未知。因此这份调查并没有需要具有代表性的要求,但它还是提供了对德国的创业者界的全面概览。

同时,德国的数码市场也产生了所谓的“独角兽”:即估值在十亿美元以上的企业。其中包括Delivery Hero(食品订购)和Auto1Group(二手汽车)。“我们德国创业者界具有实质内容”,监测报告作者、杜伊斯堡-埃森大学电子商务和电子创业专业教授托比亚斯·科尔曼(Tobias Kollmann)这样说道。然而这和硅谷仍然有很大的不同。在硅谷充斥着一种“无条件征服的文化”,也就是说,创业者甘冒最大风险,“在德国,我们的思维不够宏大,我们一旦达到一个临界规模,如果有美国人收购我们,我们就很开心了。”

德国有增强创业者精神的倡议。例如在亚琛,数码企业协会(Verein digitalHUB)试图聚集本区域内的初创公司、高校和经济界人士。他们的碰头地点之一是一个改建的教堂——数码教堂。在这里,年轻的企业花点小钱就能坐在桌前接受咨询。对此,托比亚斯·科尔曼强调,尤其是高校须加大对其学生创业的鼓励力度。

德国与美国之间一直存在着一个巨大的差别:在美国,提供给初创公司用于创业的资金非常多。投资者甘冒巨大的风险以获得巨大的成功。对于奥登达尔来说,德国的投资者不具备这一点特征,“他们常常想要做现成的事情。在我看来,这当然不是我们接下来要做的重要事情。”不过他也认为,与硅谷的比较在某些情况下是不公平的。硅谷拥有成功的企业创始者数十年的传统,这些人愿意将他们的收益投资给下一代创业公司。比如Silexica就是其中的受益者。在一年前这家科隆的公司就已经从硅谷的投资者手中获得了总计800万美元的风险投资。

统计资料(来源:《初创公司监测报告2017

Ø超过半数(52.7%)的公司成立于以下六个地区:柏林、汉堡、汉诺威/奥尔登堡、莱茵-鲁尔城市群、斯图加特/卡尔斯鲁厄和慕尼黑。

Ø4/5的创始人(81.1%)为大学毕业。他们中的大多数就读于经济学专业或者数学、信息学、自然科学和工程类专业。

Ø德国初创企业的创始人中女性比例已经连续第三年增加,然而根据此次报告的调查,女性创业人比例为14.6%,仍然很低。

Ø参与调查的大多数人(63.9%都认同这个观点:德国初创公司态势受益于外来移民。

Ø参与调查的初创公司对于政策的很多期待是早已熟知的,如减少官僚主义、减税和加大对资本筹措的支持力度。