17/20 德国小学生成绩总体下滑

发布时间:2017-10-31浏览次数:13

德国小学生成绩总体下滑

《法兰克福汇报》网站1013日讯 教育质量发展研究所(IQB)于周五在柏林正式公布受德国文化部长联席会议委托进行的一项调查的结果:德国小学生在正字法和听力方面的能力总体下滑。2011年受访的四年级生中还有65%达到标准水平。而在2016年只有55%的受访者达到这一标准。听力情况也与此类似:201174%的学生能达到标准水准,现在达标率仅68%。小学生的数学水平在2011年到2016年有明显下降:在2011年的调查问卷中有68%的学生能达到标准水平,现如今仅有62%。有3万名德国小学生和1500所德国小学参与这次调查。鉴于这个结果,德国文化部长联席会议主席及巴登-符腾堡州文化部长苏珊娜·埃森曼(Susanne Eisenmann,基民盟)要求,柏林及其他州负责教育的官员必须要加强应对移民对教育体系所造成的影响。“我们必须认识到,我们迄今对小学生较强的异质性现状的回应还不够。高度自觉、少由教师引导的学习并不是正确的回应”,“所有类型的小学必须找出明确原因。只有所有学校都规定(类似巴-符州)的必修课堂考试,才有意义。”埃森曼说道。未来教育政策讨论的中心议题必定是关于较大异质性和包含性带来的影响。

根据此项调查,巴-符州的小学生成绩下滑最多。该州原本是教育榜样,现在仅略排在不莱梅州之前,而不莱梅州在教育对比调查中一贯排名较差。德国西南地区四年级学生中有移民背景的孩子比例达45%,联邦范围内仅33%。学生成绩差的另一个原因可能是因为陈旧的教育纲要,如“听力优先于写作”。艾森曼于2016年通过法令废除了此纲要。在巴-符州,以上糟糕的调查结果已经引发了关于教育政策的争论,包括在该州绿黑联盟内部。州政府内部争议较大的是,教育发展研究所的调查结果对全科学校会带来哪些后果。全科学校是在2012年由绿红政府创建的,它特别强调自助学习。如今这一新型学校的学生数量明显下降。