17/21 组阁协商第一轮结束成果寥寥

发布时间:2017-11-15浏览次数:13

组阁协商第一轮结束成果寥寥

  

  

《南德意志报》网站113日讯  默克尔已经沉默了很长时间。组建“牙买加”联合政府的协商已经进行了两周,参与各方都发表了诸多访谈,只有默克尔总理一言不发。但是113日,鉴于第一轮结束而协商仍举步不前,默克尔觉得有必要放出一个乐观的信号。“我仍然相信,我们只要努力,就能共同达成一个结果”。但要达到这么一个结果,谈判各方必须真正付出巨大的努力。

在第一轮协商中,联盟党、自民党和绿党三方就12个议题领域都发表了意见。虽然已经有了各方达成一致的初步文件,但这些文件在大多数方面都没有具体化,甚至只是列出了还需要继续商讨的议题。

协商各方也承认,这种局面不能继续下去。因此未来将进行更多的小圈子谈判,或把一些谈判限制在各方谈判人员圈子内。超过50人规模的谈判,按常理很难迅速取得进展。此外,四个政党也希望能更多地聚焦核心议题。因此基民盟与基社盟已经在114日开始就确定联盟党核心议题进行咨询。

聚焦核心议题的目的在于,使“牙买加”联盟各方特别关注的议题都能得到充分的具体的讨论,包括团结附加税(自民党)、移民(基社盟)和气候保护及交通与农业政策(绿党)。各党的谈判人员要马上坐到一起共同梳理迄今为止的协商成果。而基民盟必须注意,不能只扮演斡旋者的角色,因为迄今为止,默克尔还主要在致力于平息各小党之间的冲突,基民盟本身却没有什么实际的推进。虽然在9月的大选中,基民盟的支持率比自民党、绿党和基社盟加起来都要高,但也可能他们除了这点支持率,其实也占不到更多的便宜。

目前基民盟可能的重要目标包括:继续推进零赤字政策;改善家庭福利;为中低收入群体减负;加强农村地区基础设施建设;加大教育研发投入以及在国内安全方面采取更多具体措施。

目标的设定也有助于加速协商的成功。协商的结果最迟应于1116日达成,而如果协商各方不能各退一步以解决大的冲突,这个目标也是难以达到的。延长协商期这一选项,在时间表上并不存在。基社盟主席泽霍费尔(Horst Seehofer)和默克尔在1117日就要与他们的联邦议员就结果进行讨论,此后一天泽霍费尔将在慕尼黑与基社盟州议会议员谈话,而后召开该党理事会会议,决定基社盟是否接受加入联合执政谈判。基民盟理事会则将在1117日召开为期两天的闭门会,不仅讨论联合执政谈判,也与专家一起分析大选支持率下滑的原因。

自民党也希望速战速决。只有绿党需要的时间稍微长一些,参与组阁谈判一事不仅要通过联邦层面的理事会,还要召开党大会,而党大会预定在1125日召开。绿党向其他各党表示这个时间差是需要的,因为党员们需要足够的时间就此事听取各方意见。

而从协商结束到绿党召开党大会之间的这一周,仍有可能出现问题,需要各党严格自制,以防协商成果破裂而功亏一篑。但从协商过程中的情况看来,这种自制还很缺乏。