17/21 组阁协商失败后会怎样

发布时间:2017-11-15浏览次数:13

组阁协商失败后会怎样

  

明镜在线网站1112日评论  据《世界报》的报道,默克尔总理要求参加组阁协商的基民盟、基社盟、自民党和绿党在限为10页的篇幅上写下各党协商结果。如今柏林协商马拉松的决胜周已经到来,从1113日周一默克尔召集的高层小型对话开始,周一到周四举办各种会议,需要的话还将把会议延续到周五,最后把各政党的要求汇总为一份10页文件。这些政党必须最终确定:建立共同执政联盟的基础是否稳固?是否可以开始就联合执政协议进行谈判?接下来要形成的就是多达200页的文件。

联盟党和自民党持谨慎乐观态度,但也强调还存在大量的问题(泽霍费尔所言),成功组建“牙买加”政府的机会只有50%(林德纳所言)。持悲观态度的主要是绿党,称这是令人失望的一周,特里廷清醒地表示,“绿党现在的成功几率是0:10”。这些都只是雷声大雨点小的谈判策略吗?也许部分是。但事实上,许多中心问题至今仍然没有澄清,包括移民、气候保护、能源、交通、内部安全等,争议点非常多。而绿党计划在1125日召开的、旨在为组阁谈判铺平道路的党大会,形势也并不那么乐观。当数日前绿党高层在停用煤电和燃油发动机上提出妥协时,基层一片哗然。绿党人士因此也表示担忧结盟的可能性很不确定,提醒默克尔不要以为用时间压力就可以迫使绿党接受妥协。

这么看来,通往“牙买加”联盟的道路还远得很,如果四个政党无法达成一致,又将会发生什么?这种情况下有两个选项,一个的可能性非常之小,另一个则是大家都不想要的。

第一个可能性是大联合政府救急:如果在“牙买加”组阁协商失败的情况下,社民党能否出面推动组阁?基本没有可能性。社民党几乎所有重要人物都已明确表示,社民党进入反对党阵营。即使是现任社民党主席舒尔茨(Martin Schulz)和联邦总理默克尔离任,这个决定也不会改变。社民党议会党团前主席奥普曼(Thomas Oppermann)曾在大选后提过在排除默克尔的情况下建立大联合政府的建议,但在本党内被迅速否决。而且默克尔为什么要下台呢?虽然联盟党的大选成绩也不是很好,但还是比社民党要高出12.4%。大联合政府如今看起来没有什么机会,即使社民党施加压力。

第二个可能性是重新选举:这个说着容易做起来难。与维利·勃兰特(1972年)、赫尔穆特·科尔(1983年)和格哈德·施罗德(2005年)不同的是,默克尔无法通过不信任案来铺平重新选举的道路。因为她只是职务上的领导人:一个从来没有向她表达过信任的联邦议院,也无法表达不信任。这也就是说联邦总统必须出面。如果“牙买加”谈判各方无法走到一起,社民党的施泰因迈尔(Frank-Walter Steinmeier)先应该首先会意识到有必要与社民党内部就组建大联合政府的可能性进行沟通,但这方面的可能性,如上所述,基本为零。

然后怎么办呢?基本法中规定,联邦总统可以向联邦议院建议一位候选的政府首脑,一般来说,他会在联邦议院中形成一个占多数席位的政党联盟之后,才会采取这一行动。但如果这种联盟无法建立,则施泰因迈尔会提名现任总理默克尔作为当前联邦议院中最大议会党团的代表来作为再次选举的候选人。前两轮选举会在两周内完成,默克尔可能不会获得她所需要的绝对多数,但到第三轮选举中,简单多数就已足够。

现在施泰因迈尔面临如下考量:

-作为联邦总统,他可以在七日之内任命默克尔为总理。而后默克尔就必须领导一个少数政府执政,每件决策都必须在议会中争取多数。

-还有一个可能是,施泰因迈尔解散联邦议院,在60日内开启重新选举。

然而,重新选举蕴含着巨大政治风险。人们担心,从中得益最大的将是右翼民粹政党德国另择党,因为其他各党都没有能力重归于好、握手言欢。而联盟党会面临一个问题:再次选举是仍旧推默克尔呢,还是另推他人?原先准备好做在野党的社民党,如果想要重新加入赛跑,也要匆忙推出自己的候选人。自民党与绿党虽早已声称不怕重新选举,但两党也认识到重新选举会带来政治不稳定甚或瘫痪的风险:“我们要付出的所有代价,都比重新选举要小”,巴符州绿党州长克莱彻曼(Winfried Kretschmann)说。

综上所述,重新选举基本不可能让组阁变得更容易。虽然德国人对于“牙买加”联盟的兴趣显著降低,但很有可能的是,即使进行重新选举,组建政府的选项也并不会与今天有什么区别。