同济大学德国研究中心入选“中国智库综合评价核心智库榜单”

发布时间:2017-11-15浏览次数:13

同济大学德国研究中心入选中国智库综合评价核心智库榜单

  

  2017年11月10日,第四届全国人文社会科学评价高峰论坛在中国社会科学院学术报告厅举行,主题为“中国特色新型智库现状、评价及经验总结”。论坛由开幕致辞、报告发布、主题发言和闭门研讨会四部分组成。

  

  

  

  论坛发布的《中国智库综合评价研究报告(2017)》指出,中国智库建设应更加明确定位,注重基础研究,不断提高影响力。该报告由中国社会科学院及其评价研究院研发,评价过程采取了三步数据排查与三轮调研相结合、定量评价与定性评价相结合并进行最终的数据统计与分析;评价采用的AMI指标体系是指吸引力(Attractive Power)、管理力(Management Power)和影响力(Impact Power)。

  《报告》将中国智库划分为综合性智库、专业性智库(部委所属专业性智库、高校智库)、企业智库、社会智库,选出了166家智库进入“中国智库综合评价核心智库榜单”,并总结了“四梁八柱”的建设经验,对未来新型智库的发展提出了政策建议。同济大学德国研究中心为入选高校智库A类国际领域的14家智库之一(排名不分先后)。

  在此之前,同济大学德国研究中心已于2016年12月入选南京大学和光明日报研发的“中国智库索引(CTTI)”首批来源智库。