17/22 波恩气候大会:德国不再是气候保护的模范国家?

发布时间:2017-11-28浏览次数:13

波恩气候大会:德国不再是气候保护的模范国家?

  

德国之声电台网站1118日讯  德国的气候变化保护目标是在2020年,温室气体排放要比1990年削减40%。这一目标是德国政府10年前制定的,但现在看来,这一野心勃勃的目标将难以实现。

据德国环境部目前估算,到2020年德国的二氧化碳排放将减少34.7%。发电厂过去几年间的碳排放几乎没有降低,而工业生产排放甚至还有所增加。德国显然将无法完成2015年巴黎气候大会确定的排放目标。

在国际气候变化外交舞台上,德国仍然扮演着领导角色,并得到许多国际组织的认可。参与波恩气候大会的许多代表认为,德国政府对于全球减排给予的财政援助意义重大。最近,默克尔刚刚宣布对贫穷国家给予1亿欧元的财政援助,用于气候减排。

但是,德国政府的气候保护形象不再完美无缺。在本届波恩气候大会上,煤炭成为众矢之的。加拿大和英国宣布,与20多个国家共同成立反煤炭联盟,目标是在未来削减环境污染严重的燃煤的使用,促进能源消耗的多元化。德国在这一问题上面临很大的压力。

许多参与反煤炭联盟的国家,煤炭消耗量并不大,有些国家主要依靠核能,能源多元化更容易实施。但德国情况不同。在2011年日本福岛核电站事故之后,核能逐步退出德国市场,煤炭在德国的能源构成中扮演着重要作用。

因此,德国在波恩大会上没有在燃煤能源退出问题上作出任何承诺。德国环境部长亨德里克斯(Barbara Hendricks)表示,在德国新政府组成之前,无法在参与反煤炭联盟问题上作出决定。