17/22 德国230种职业退休金不够维持退休生活

发布时间:2017-11-28浏览次数:13

德国230种职业退休金不够维持退休生活

每日新闻》网站1111日讯  纵然德国增加了3%的退休金,但德国电视一台的退休情况报告显示,德国退休贫困的问题日趋严重,并且在某些职业中,这一问题在几年后将会更加严峻。比如,一位抚养了8名子女的75岁老人,在1995年退休,目前的退休工资为632欧元,其中280欧元是民政局支付的。除去房租,老人每月仅剩约400欧元可以作为日常开支。退休老人一旦陷入退休贫困,通常难以走出困境。

根据infratest调查公司的数据,参与调查问询的退休老人中有15%认为自己陷入退休贫困状态。在尚未退休的在职人员中更有37%担心自己也会遭遇退休贫穷。

根据联邦统计局的官方数据,仅有3%的退休老人向社会救济机构提出增加养老金的申请,人数大约在50万。3%还是15%?报告称,部分老人由于感到羞耻,并没有向民政局提出申请。

德国大约有2000万退休者,法定养老保险是个庞大的体系,每年支出2450亿欧元的养老金。目前约有5300万在职人员还在往社保注入养老金。但是到2030年情况就不妙了,年纪大于65岁的居民比例将达到四分之一,养老保险金支出将上升到4000亿欧元。

专家指出,尤其是那些没有持续缴纳养老保险,或者非全天职业的退休人员,今后陷入老年贫穷的危险更大。退休贫穷的比例到2036年将增至20%

德国电视一台的此份报告显示,超过170个职业群组,从厨师、邮局投递员到牙医助理都面临退休贫困的威胁。这类职业属于中等收入水平,2387欧元的工资水平交满45年退休,可以获得的法定养老金不超过950欧元。除了这些职业群组,另外有50个更低工资水平的职业群组,比如保安、理发师等,获得的法定、企业及私人养老金总额甚至可能低于基本保障线823欧元。