17/23 社民党党代会:在舒尔茨的领导下启动有关大联盟的对话

发布时间:2017-12-12浏览次数:13

社民党党代会:在舒尔茨的领导下启动有关大联盟的对话

  

《每日新闻》网站128日讯  有关大联盟的争议令社民党感到恼火,而且这需要时间。在社民党党代会上,代表们就共同执政、容忍还是做反对党进行了长达数小时的辩论。虽然把每个人的发言时间从5分钟缩短至3分钟,时间还是不够用,最终辩论在傍晚18点不得不终止。在舒尔茨做了75分钟的讲话之后共进行了5个小时的激烈辩论,依旧没能分出输赢。

天早就黑了,但在位于柏林西部的会场中,社民党还有许多议程尚未完成。比如,必须做出决策:是否应当与联盟党进行对话——当然是开放式、没有预设结果的,就像党主席舒尔茨屡次强调的那样?随后,进行党主席选举。如果党代会最终决定不与联盟党对话,对舒尔茨而言将是一次失败。他将会很尴尬,社民党的整个领导层都会很尴尬,因为他们在本周初已经表示要与联盟党谈判。

但是,代表们并没有反对,也没有让党主席限于尴尬境地。舒尔茨以81.9%的支持率再度当选党主席。这个结果很正常,在全票当选9个月之后舒尔茨的支持率终于降到了正常水平,而此前舒尔茨早就表示,全票当选对他而言是一个“负担”。毕竟3月以来,社民党经历了许多事:在三场联邦州议院竞选中失利,在联邦议院竞选中得票率仅20.5%,两次断然拒绝再次组建大联盟政府,而后态度又发生180度大逆转。出现这些问题,并不是舒尔茨一个人的责任,但他在政策上有失误。而大联盟的反对者却并不太可能把怨气都发泄都舒尔茨身上,因为让一个被削弱的党主席去和默克尔进行谈判,这在策略上显然是不明智的。

社民党愿意与联盟党对话。党代会以令人吃惊的明显多数通过了与联盟党开展开放式对话的决议。