17/23 与联盟党对话:社民党的愿望清单

发布时间:2017-12-12浏览次数:13

与联盟党对话:社民党的愿望清单

  

《每日新闻》网站129日讯  社民党将与联盟党就组阁进行对话,但社民党拿出的愿望清单很长,从劳动力市场到养老金改革,涉及众多领域,其中的某些要求将令联盟党十分头疼。

欧盟与欧洲:舒尔茨在党代会的纲领性讲话中提出,要在2025年前建成一个拥有共同宪法的“欧洲合众国”。曾任欧洲议会议长的舒尔茨始终致力于推进欧洲一体化。社民党更为具体的要求包括:建立欧洲最低工资体制、加大力度消除青年失业与儿童贫困、缩小企业税负差距以及消灭避税天堂。此外,社民党还主张建立欧洲货币基金,以及加强欧盟国家在难民政策上的合作。

劳动力市场:进一步强调集体劳动合同和雇员在企业的共决权。如果没有特殊理由,与集体劳动合同挂钩的工作合同将不得设置期限。转换成非全时工作的雇员应有权转回全时工作。这也涉及男女平等:应立即实施男女同工同酬。

房租刹车:制定一部新的法律替代房租刹车机制,并强化租客权利。尤其在大城市,应通过建造社会住房增加价格合理的住房数量。

养老金制度:社民党反对进一步降低养老金水平。在满足一定前提条件下,缴费超过35年的人的养老金收入应当高于基本养老金。

教育政策:社民党要求从幼儿园到大学以及培训都应免费,并且受教育着应有权要求全日制学习。

健康:用覆盖所有人的公民保险替代目前的私人和法定医疗保险体系。应增加护理业从业人员数量,并提高工资。

难民:现代移民法应当更好地吸引合格的劳动力。社民党反对修改避难法,反对设立接收难民人数上限。

国内安全:社民党要求增加警察数量,加强犯罪预防和刑事处罚。

气候保护:社民党主张发展可再生能源,并逐步退出煤电。