17/23 德国选择党党代会:右翼民族主义势力为何如此强大?

发布时间:2017-12-12浏览次数:13

德国选择党党代会:右翼民族主义势力为何如此强大? 

  

《每日新闻》网站123日讯  德国选择党的领导班子选举被视为政党未来发展的风向标:是走保守的经济自由主义路线,还是民族社会性路线。观察者们都很急切地想知道,在被视为温和派的联邦发言人弗里克·佩特里(Frauke Petry)辞职之后,德国选择党右翼是否会获得更大的影响力。

从周六的情况来看,的确如此,政党的双重领导人首当其冲。约尔克·莫伊腾(Jörg Meuthen)和格奥尔格·帕兹德斯基(Georg Pazderski)都来自西德。他们一人是经济自由主义保守派,另一个是明显有志执政的法治派。但帕兹德斯基却出乎意料地败给了党内右翼。右翼的民主社会性势力很突然地推出了之前并不出名的多丽斯·冯·塞恩-维特根斯坦(Doris von Sayn-Wittgenstein)参加竞争。虽然她后来退出竞选,但在她的步步紧逼下,经历了一场混战和有关党章的讨论之后,帕兹德斯基也疲惫不堪地退出了。这让人想起早年的绿党党代会。

于是,亚历山大·高兰德(Alexander Gauland)成为这个年轻的右翼政党的超级父亲和不同路线之间所罗门式的平衡者。他被认为和莫伊腾一样有团结力,但和后者不同的是,高兰德明显属于右翼民族主义阵营。选择党的右翼成功地将领导人从温和派的帕兹德斯基换成了内心倾向党内右翼煽动分子的高兰德。高兰德现在是选择党中权力最大的人物,他不仅是政党的第二党主席,还是联邦议院的党团主席。与他共同担任党团主席的是艾利斯·威德尔(Alice Weidel),后者的政治立场要温和得多。由于莫伊腾身为欧洲议会议员常常要去布鲁塞尔,所以选择党的事务主要由生活在波茨坦、并担任联邦议院议员的高兰德负责。

高兰德喜欢挑衅。他被认为是选择党右翼意识形态代表人物布乔恩·霍克(Björn Höcke)的拥趸,喜欢挑衅政治正确性,并常常越界。比如,他表示为纳粹德国军队的士兵感到骄傲。与帕兹德斯基不同,高兰德认为应当警惕过早进入政府。他视奥地利自由党为榜样,该政党目前正与基督教民主派和社会民主派平等谈判。他还主张与公民运动保持联系,虽然他并没有明确说PEGIDA(欧洲爱国者抵制西方伊斯兰化)运动,但可以认为这是他所指的公民运动之一。

莫伊腾是少数为选择党右翼所接受的温和派。在他的领导下,选择党取得了德国政党历史上空前的成果。目前在德国16个联邦州中,选择党已经进入14个州的州议院,首次进入联邦议院就成为第三大党。此外,在2015年卢克退党引发大批党员流失之后,选择党的党员人数恢复到28000人的高点。

对于目前联邦层面的组阁困境,莫伊腾说,这是“老旧政党”在玩“沙盘游戏”。但选择党也并没有能给出有意义的建议。假如联邦层面出现少数派政府,联盟党将不得不在每次表决中重新寻求多数,这将加大选择党的政治重要性——这是联盟党无论如何想要避免的。