17/23 森特诺:从失败的银行家到欧元集团主席

发布时间:2017-12-12浏览次数:13

森特诺:从失败的银行家到欧元集团主席

线》网站124讯  葡萄牙财政部长马里奥·森特诺(MárioCenteno)成为欧元集团的新主席。对这位经济学博士来说,这个升迁来得有点迟也有点突然,而对希腊政府来说,任命森特诺可能意味着希望。

今年春季,德国财长朔伊布勒就已经对森特诺赞赏有加,称他为欧盟国财长中的“罗纳尔多”。这可能是对森特诺工作的最高褒奖,而在此前的几个月中,由于葡萄牙左翼政府偏离了严格紧缩的路线,朔伊布勒不遗余力地对葡萄牙进行谴责。

但后来,朔伊布勒从批评者变身为促进森特诺升迁的提携者。他能成为新任欧元集团主席,在相当程度上要感谢德国政府。对于这个欧盟中最重要、最艰难的职位,这位50岁的葡萄牙人是默克尔心目中的理想候选人。欧元集团主席最重要的任务就是协调欧元区19国的经济政策。然而,各成员国财长的想法却千差万别。森特诺的前任——荷兰财长杰洛恩·戴塞尔布卢姆(Jeroen Dijsselbloem)在任期内就不得不千方百计谋求妥协,数十亿欧元的救助计划和对希腊严苛的改革要求不断引发争议。

森特诺本身就来自为欧元危机波及的国家。对这位经济学博士来说,这次的任命来得有点晚。在2013年从政之前,他曾是一名失败的银行家。当时森特诺就职于葡萄牙央行,担任经济研究部门的副主任。当主任的位子在9年之后终于空出来之后,森特诺申请升任主任,但银行却终止了遴选程序,并公开解释称,候选人不具备这个岗位所必需的能力。这对雄心勃勃的森特诺来说是一个耻辱,但随后发生的事却是再好不过的。

森特诺的父母是银行职员和邮政职员,他在青少年时期就是模范学生。当他15岁时,父母为了让三个儿子能受到更好的教育,他们举家从圣安东尼奥搬到里斯本。马里奥在中学和大学都非常出色。他完成了数学和国民经济学两个专业的学习,并在美国的哈佛大学完成博士论文:关于劳动经济学。森特诺年轻时是自由主义者,反对提高最低工资。

2000年,他回到里斯本,在葡萄牙银行开始职业生涯。森特诺在葡萄牙央行工作了13年,与此同时在布鲁塞尔的经济政策委员会出任葡萄牙代表,该委员会为欧盟委员会和欧盟理事会提供咨询。随后,他的职业生涯出现停滞,他离开央行,开始潜心担任顾问和大学教师。201511月,他突然成为一名职业政治家:新一届政府上台后,新上任的来自社会党的总理安东尼奥·科斯塔任命这位无党派经济学家为财政部长。这一届葡萄牙政府是为共产党和左翼所容忍的少数派政府。

森特诺和科斯塔从上任第一天就开始实行左倾政策,他们减税、撤销公务员降薪措施、重新提高养老金和最低工资。可以将之称为“缓和的紧缩”路线。反对者预言:赤字将升高,葡萄牙将陷入新的债务危机。但数据证明森特诺是对的。葡萄牙的财政赤字从2014年的7.2%降至今年的1.4%,与此同时,经济增长率超过2.5%,创下经济危机以来的新高。投资者购买葡萄牙主权债券所需的风险溢价因此正在下滑至多年来的低点。

森特诺很幸运,如果没有有利的外部环境,这个小小的经济奇迹可能不会出现。其他地区的恐怖袭击和政治不稳定反而使葡萄牙的旅游业得以振兴,低油价降低能源开支,欧元汇率长期低迷促进出口。但葡萄牙的经济的确变得更有竞争力,企业投资和私人消费双双增长。森特诺亮出自己的观点,“结构性改革是必要的”,他说,“但必须辅之以投资刺激”。森特诺以低调的风格和专业知识赢得欧洲政界的尊重。希腊总理齐普拉斯也对他充满溢美之词,并称:“他为我们指明了道路。”当希腊一旦达到国际投资者的要求,摆脱严格的紧缩措施,也将奉行和葡萄牙一样的政策。

明年8月,希腊的第三套救助方案到期,届时希腊将重新独立到金融市场融资。欧元集团内部又将出现激烈争论,即是否需要在此之前给早已过度负债的希腊再次减免债务。德国政府对此持彻底的反对态度。

而森特诺在几个月前就已经表示支持为希腊减免债务,当时他还是作为同样过度负债的葡萄牙政府的代表。在新的位子上,他不可能再像这样态度鲜明。