17/23 英国脱欧谈判取得突破,德国经济界松了口气

发布时间:2017-12-12浏览次数:13

英国脱欧谈判取得突破,德国经济界松了口气

  

线》网站128讯  上午,欧盟委员会主席容克与英国首相特蕾莎·梅共同宣布,欧盟与英国之间的脱欧谈判取得突破。“我们已经取得足够的进展,可以进入第二阶段的谈判”,容克说。梅表示,这一进展将使谈判得以进入下一阶段,即未来的贸易关系。

容克与梅宣布:英国脱欧之后,欧盟居民在英国以及英国居民在欧盟的居留权都将得到保障。这对生活在英国的300多万欧盟居民,和生活在欧盟的100多万英国人来说,是一颗定心丸。容克表示,生活在英国的欧盟居民将仍然由欧洲法院管辖。

梅还表示,英国将继续保持完整,且北爱尔兰与爱尔兰之间将不会有“硬边界”。爱尔兰继续留在欧盟,爱尔兰岛的北部是英国的一部分,因此那里将在英国脱欧后出现唯一一条与欧盟之间的边境线。

谈判形成的文件中称,将“保证”:在爱尔兰与北爱尔兰之间将“完全符合”欧盟内部市场与关税同盟的所有规定,这涉及到北爱尔兰与爱尔兰共和国之间的合作、爱尔兰岛上的经济以及1998年的“耶稣受难日协定”。

对于英国脱欧谈判取得的第一个突破,德国和英国的经济团体松了一口气,但同时也指出,未来贸易中的关税等麻烦问题都还没有澄清。

“欧盟与英国所达成的一致对德国经济界来说是一份迟来的圣诞礼物”,德国工商大会主席埃里克·施维策(Eric Schweitzer)说。

“在就推出条件达成一致之后,就可以开始进入让企业揪心的问题了。”现在必须赶紧着手经济界所关切的问题,包括关税、专业人才招聘以及供应链保障。“对德国经济界非常焦急”,施维策说。

德国工业联合会(BDI)首席执行官约阿希姆·朗(Joachim Lang)表示,英国有序脱欧的重重障碍已经被排除了一项,但未来的谈判任重道远。

慕尼黑经济研究所(Ifo)所长克莱门斯·费斯特(Clemens Fuest)称本次谈判突破是“一个非常好的消息”。他说:“现在欧盟应当争取与英国签署全面自由贸易协定,从而全面降低英国脱欧在国民经济方面的代价。”

英国商会(BCC)表示,必须“彻底明确”英国与欧盟之间的长期贸易目标,“企业想要知道,脱欧在各项规定、边境控制、员工雇佣、产品标准、关税和税收等方面究竟意味着什么”。

脱欧谈判获得进展之后,英镑兑欧元的比价一度创下6个月来的新高,但随后又有所回落。