17/24 执政党危机:基民盟党员的意识形态立场右于党的立场

发布时间:2018-01-02浏览次数:13

执政党危机:基民盟党员的意识形态立场右于党的立场

本刊综合明镜在线20171219日讯  这是一份相当敏感的调查报告:政治立场接近于基民盟的阿登纳基金会经调查发现,基民盟的党员所持的意识形态观点要右于该党的立场。而且,这份调查还是在难民危机爆发之前进行的。

默克尔是不是率领基民盟过度朝左转了?基民盟党内对党主席和联邦总理持批评态度的人对她一再作出如此指责。

现在,有一份实证分析支持这种观点:按照康拉德·阿登纳基金会(KAS)目前发布的一份研究报告,在党员们看来,基民盟“作为政党明显向左偏离了自己的立场”。截至8月底,基民盟拥有近428 000名党员。

这是阿登纳基金会从1977年以来对基民盟党员的政治态度进行的第四份综合研究报告。不过这一次的报告结论可能更能激起党内争论。默克尔的批评者会从中得到确认,因为党主席在担任联邦总理十二年间所采取的中间路线虽然十分成功,但是党却因此逐渐脱离了基层党员。相反,默克尔的支持者认为,最大程度地获取选票才是至关重要的,而本党党员反正会投本党一票。

本研究报告共分析了6981份对党员的访谈,采访在2015213日至413日之间进行。此外,2014929日至1114日期间还与57名基民盟、社民党、绿党、左翼党、自民党和另择党党员进行了87例所谓的深入访谈。2015612日至73日期间还进行了2001份电话访谈。

访谈在难民危机之前进行

研究报告中记录下来的基民盟党员和该党的意识形态鸿沟之所以引人关注,是因为访谈的时间已经过去了两年半。也就是说,访谈是在难民危机开始之前进行的,而难民危机从2015年夏天才开始进入德国公众的意识,默克尔总理和大联合政府欢迎难民的路线才使得有关默克尔左倾的争论真正爆发。

如此一来,有一个问题就无法回避:如果现在对基民盟党员进行调研,会不会显现出更大的价值观差异?

无论如何,直到现在才公布研究报告十分令人惊讶,联邦议院选举都已经结束了,基民盟和基社盟取得了1949年以来最差的大选成绩。而且,研究报告的一些结论已经在2015年夏向基民盟总书记彼得·陶博(Peter Tauber)领导的党改革委员会汇报过了,包括党员相对于党的自身定位。

阿登纳基金会维护研究报告

阿登纳基金会不认为研究报告的解释力有什么问题。鉴于研究范围广泛,所以“这一过程自然需要一定的时间”,基金会发言人对《明镜》周刊说。“这并不影响研究的质量,因为研究的重点并不在于及时性。”

另一引人注意之处在于接受访谈的党员可以在访谈结束后进行自由评论。报告作者称,受访者提出了很多批评意见。但是研究报告对此未加分析,未对之按主题或其他特征进行分类。“评论五花八门,无法进行系统分析。”

基民盟会如何对待这份研究报告呢?该党总部对《明镜》表示:“我们当然会仔细研究调研结果。”