芮悟峰:同观·德国|联合组阁的执政协议中是如何论述中德关系的?

发布时间:2018-02-09浏览次数:13

芮悟峰:同观·德国|联合组阁的执政协议中是如何论述中德关系的?

https://m.thepaper.cn/newsDetail_forward_1991896?from=singlemessage&isappinstalled=0

  

经过24小时马拉松式谈判,2月7日,德国在历史上时间最漫长的组阁过程的道路上又向前迈进了一步。但也仅是迈进了一步,因为接下来超过46万名社民党党员将通过信函方式,对联盟党(由基民盟与基社盟组成)与社民党谈判达成的170页的联合执政协议进行公投。默克尔总理领导的基民盟则将召开党代会以通过谈判结果。只有在这之后,预计在4月份,新政府才能开始履职。

这届大联合政府能维持多久?

联合执政协议刚公布的时候,仅仅引起人们有限的兴趣,因为所有的目光都集中在部长职位的归属问题上:将由哪个政党获得哪个部长职位?又可能由谁出任部长?在这方面,社民党取得了惊人的成功:四个主要部门,即外交部、对于欧洲政策重要的财政部、还有劳动部以及参与立法的司法部都将由社民党人出任部长。上一次由社民党人担任这些部门的部长还是在2005年大联合政府时期,但是当时社民党的得票率约为34%,而2017年社民党的得票率仅为20.5%。

基民盟的巴伐利亚姐妹党——基社盟获得了内政部这个核心部门的部长职位。那么,议会中第一大党基民盟又收获几何呢?基民盟的默克尔女士将继续担任德国总理,在重要部门中,基民盟仅掌控国防部,这很有可能在即将举行的基民盟党代会上遭到批评。

就联合执政协议内容而言,社民党的谈判代表在无数要点上都实现了自己的主张。要做到这一点,对社民党而言很容易:社民党在谈判中只需反复强调,它还要让其党员相信它在众多要点上成功贯彻了自己的主张。

社民党主席舒尔茨想要担任外交部部长,并将把党主席一职交给纳勒斯——这将是150年来第一次由一名女性领导这个德国历史最悠久的党派。由此,社民党主席人选快速更迭的状况依然在延续:自2000年以来,默克尔担任基民盟主席的同时,社民党已经前后有8任党主席。社民党的前任党主席之一、目前深受民众喜爱的副总理兼外长加布里埃尔未在新政府中谋得任何职位,显然他正面临着自己政治生涯的结束。

这次组建的大联合政府将是2005年以来的第三个大联合政府。事实上,这不是德国政治体制设计的初衷:大联合政府本应是例外,而不是通常情况。应该为这个最终导致大联合政府的选举结果负责的不是各个政党,而是选民。

这个大联合政府会持续四年,或者更精确地说,持续三年半吗? 一方面,这些执政各党相互了解,2005年以来它们已经拥有8年良好合作的经验。另一方面,它们之间显然缺乏信任,否则很难解释为什么在联合执政协议中对无数细节做出了规定。自信且相互信任的合作伙伴应该会制定出完全不同的联合执政协议。

鉴于这两个阵营没有大的、相互矛盾的愿景,而是都希望理智而务实地共同执政,只要不出现太大的挑战,联盟就很可能得到维持。但是,至于这届大联合政府是否会经历像2015年那样的难民潮,或者另一个类似规模的政治危机的考验,这并没有人知道。

执政协议的内政与外交,会让谁更满意?

德国的欧洲伙伴应该会很乐意看见,这个欧洲最大的国民经济体如今可能将很快再次拥有一个有行动能力的政府。法国总统马克龙也会感到高兴,因为他终于有了一个支持其重启欧洲改革建议的合作伙伴。此外,不得不为脱欧做准备的英国首相梅也会感到满意,因为她终于重又有了一个政治上有行动能力的对话伙伴。

至于德国人是否也感到满意,这取决于不同的视角。由于经济状况良好,新的联合政府总共有足足460亿欧元可供额外支出。他们决定将其大部分用于资助社会福利,例如提高子女津贴; 在这些方面,经常可以看出是社民党的诉求得到了落实。同样明显的是,所有的执政三党都担心极右翼德国选择党的选民,他们中的大部分属于社会弱势群体。联合政府想要向他们传递信息“我们关心你们的诉求”。然而,人们在联合执政协议中很大程度上找不到为经济界减负乃至提供促进措施的内容,也没有转向未来议题的内容。

在内政议题的争论中,各党直到最后还在就劳动与社会领域的个别问题争论不休。相对于劳动与社会议题的连篇累牍,联合执政协议里对外交与安全政策提及很少。在德国似乎没有人对外交政策问题感兴趣,这对于德国这个世界第四大国民经济体而言是可悲的。

当然,联合执政协议还是包含有一些这个领域的考虑:德国打算“继续保持跨大西洋伙伴关系,并更深地融入欧洲”。进一步发展与日本之间的密切而又持久的友好关系,进一步加深与印度的战略伙伴关系。当然,在与亚洲国家关系部分,最长的篇幅论述的是与中国的关系,协议中对此表示,要致力于扩大德中战略伙伴关系。在市场开放方面,德国和欧洲应强调互惠原则。联合政府认为“一带一路”倡议提供了机遇,但也有风险。

德国大选结束已经过去近半年,很可能再过两个月,新的联邦政府就将最终就位。在此期间,尽管德国只有一个代理政府,但德国的经济依然持续蓬勃发展,这也证明了德国的实力。

(作者系同济大学德国研究中心特聘研究员,德国前驻沪总领事)