吴志强赴德参加跨文化工程教育论坛

发布时间:2017-02-27浏览次数:37

  2月21日至24日,吴志强副校长率团访问德国,受邀参加由德国国际合作高校联合会(DHIK)举办的“跨文化工程教育论坛”,与德国高教、政治和经济界的人士就工程教育的发展进行了深入交流,并访问了德意志学术交流中心(DAAD)驻柏林办公室。
      论坛的主题为“工程教育的需求与现实”,邀请了来自中国、德国以及墨西哥三国的高校校领导和企业高管代表,共同讨论如何在国际化的背景下,以企业需求为导向开展跨文化工程教育。德意志学术交流中心大项目司司长Pieper博士到场致开幕词。

461343327

      作为五位主旨发言人之一,吴志强代表同济大学在论坛上发言。吴志强首先回顾了同济的建校和发展历史,着重介绍了同济与德国的全方位合作以及在中德两国合作中的引领和示范作用,随后以中德工程学院为实例,介绍同济跨文化工程教育的合作特点和成效。吴志强还阐述了同济大学对于工程教育的未来愿景和创新战略——提出以工业4.0和中国制造2025为导向、涵盖21个专业领域的未来同济中德合作的重点。最后吴志强呼吁:中德双方应凝聚力量,让工程教育再创高峰。发言获得了广大与会者的强烈共鸣。
      在论坛期间,吴志强还顺访了德意志学术交流中心驻柏林办公室,与办公室主任Zimmermann、DAAD前秘书长Bode博士就合作事宜进行了探讨。
      德国国际合作高校联合会(DHIK)是由德国26所应用技术大学组成的联盟机构,也是中德工程学院在德国的合作伙伴。双方在机械电子工程、汽车服务工程、建筑电气与智能化以及经济工程四个专业进行学生交换、双学位项目等方面的人才培养合作。