同济大学中德人文交流研究中心工作会议召开

发布时间:2017-04-20浏览次数:10

417日,同济大学中德人文交流研究中心工作会议在中德大楼901室举行。来自中德人文交流研究中心、人文学院、外国语学院、艺术与传媒学院、设计创意学院、职业技术教育学院、国际文化交流学院、体育教学部、机械与能源工程学院、建筑与城市规划学院、发展规划研究中心、对外联络与发展办公室、外事办公室、中德学部的、活跃在中德人文交流各个领域的老师们出席会议。

会上,中德人文交流研究中心主任董琦介绍同济大学中德人文交流研究中心总体情况,将中心建设成为中德人文交流研究智库、人才培养基地、项目执行机构及信息平台的发展规划,以及2017年具体的工作计划。

随后,与会人员对中心未来建设进行了热烈而又深入的讨论。人文学院特聘教授孙周兴认为,中心的建设应汇聚校内对德研究与合作资源,做好顶层设计,并建议在此框架下建立中德人文博士生院;外国语学院党委书记李立贵对此表示认同并提议开展中德双学位项目;设计创意学院院长娄永琪教授、德语系吴建广教授均表示,应以“文化自信”的态度与德方开展合作与交流;德语系朱建华教授则认为,中心的建设也应争取德国官方或重要机构的支持;德语系主任赵劲教授认为中心是个很好的交流平台,应促进跨学科的合作。此外,会议还对中德人文交流的定义、所涉范围、具体可以开展的工作等进行了讨论。

最后,董琦主任对会议进行总结,表示促进中德合作既要有情怀,也要有情结,要以坚忍不拔的精神发展中德友好关系,用美好愿景激发研究及交流热情,充分利用我校全方位的对德研究与交流的力量以及综合性的学科优势,整合资源,做好顶层设计和高端定位,打造品牌项目,为中德全方位战略伙伴关系健康、稳定、持续向前发展贡献智慧和力量。