17/9 德国钢铁行业处境艰难

发布时间:2017-05-11浏览次数:36

德国钢铁行业处境艰难

《每日新闻》网站53日讯  德国钢铁巨头蒂森克虏伯宣称,计划节俭5亿欧元开支,并计划与塔塔钢铁英国公司合并,预计减少4000个工作岗位。数以千计的钢铁产业工人举行抗议游行。塔塔钢铁英国公司声称将确保员工的工作岗位,而蒂森克虏伯并没有做出承诺。工会请求北威州政府的支持,以反对“毫无意义、高风险的合并”。

德国钢铁产业的产能利用率为85%-90%,这点即使从全球钢铁范围看都是好的。世界钢铁协会的统计显示,20173月全世界产能利用率平均也就是72.7%。但是,世界上钢铁太多了,其他地方钢铁生产的成本显然要比德国便宜得多,比如说中国。德国经济研究所的巴特(Hubertus Bardt)认为,中国以前国内本身对于钢铁的需求非常大,但是近年来中国国内的需求有所减少,并通过国家补贴销往国外。

德国钢铁不景气的另一方面来自于美国。“美国第一”——这是美国特朗普总统的宣言。他把德国钢铁视为美国经济的威胁。美国白宫认为德国萨尔茨吉特(Salzgitter)和迪林格(Dillinger)冶炼厂存在倾销行为,并威胁开征巨额惩罚性关税。

德国钢铁产业规模从1980年的28.8万员工缩减到2015年的8.6万名,粗钢产量从4380吨减少到4270吨,占世界钢产量的2.6%,位列第七。