23/20德国穆斯林学生人数正在增加 (吴梦徽)

发布时间:2023-10-30浏览次数:10

德国穆斯林学生人数正在增加

德国教师协会主席史蒂芬•杜尔(Stefan Düll)表示,德国的穆斯林学生人数正在增加。在当前巴以冲突的背景下,这种趋势为德国学校带来了挑战,同时也带来了机遇。

大城市中的穆斯林学生比例不断增加

杜尔在接受采访时说,特别是在大城市中,学生中的穆斯林比例不断增加。此外,他还提到了“几乎全部是穆斯林学生”的小学,但未作过多说明。在当前形势下,相关教师和学校都不愿意接受媒体采访。杜尔说:“考虑到巴以冲突可能在学校里引发的‘反犹太情绪’,我们收到了穆斯林协会成员提出的不方便透露姓名的请求。”

穆斯林学生仇视犹太人的表现

在穆斯林国家,反犹太主义和反以色列的情绪根深蒂固。世界各地成千上万的穆斯林都在以各种方式声援加沙地带的巴勒斯坦人,其中包括德国的穆斯林群体。

在杜塞尔多夫的一次支持巴勒斯坦的示威活动中,一位发言者呼吁杜塞尔多夫市长史蒂芬•凯勒(Stephan Keller)进行教育改革。他称:这个城市每三个学生中就有一个来自我们这一群体!这意味着三分之一的学生来自穆斯林家庭。

早在10月初,《明镜日报》即报道了柏林几所学校穆斯林学生发表反犹太言论的情况。新科尔恩区区长马丁希克尔(Martin Hikel)在两周前就对巴以冲突在柏林学校的负面影响表示了担忧,他意识到阿拉伯语媒体的宣传与煽动反犹太主义之间存在联系。

不要把所有人都置于普遍怀疑之下

杜尔说:“街头的仇恨言论很有可能蔓延到学校。”因此,他将当前的形势称为“挑战”。

与此同时,杜尔也警告说,不应对“所有的穆斯林学生都产生怀疑”,不是每个穆斯林家庭的学生都会传播或煽动反犹太情绪。

融合与移民专家委员会(SVR)副主席比尔吉特莱恩德克(Birgit Leyendecker) 教授在接受本报在线采访时也强调了这一点。她说:我们必须做出明确区分,并非所有穆斯林都持有反犹太态度。虽然特别是在阿拉伯裔穆斯林中,反犹太倾向有所增加。但这与其说是宗教问题,不如说是政治立场问题。莱恩德克认为,与之相比,土耳其穆斯林的情况就有所不同。

莱恩德克教授介绍说,鲁尔区有几所小学主要招收穆斯林儿童。她认为:“就这些学校本身而言,根本不存在任何问题,就像有些学校的大多数学生是基督徒一样。”

许多穆斯林儿童被排斥在教育和工作机会之外

在莱恩德克看来,教育和工作机会对穆斯林学生至关重要。不仅是在主要由穆斯林儿童就读的学校,在其他学校也是如此。她说:“我们不仅要解决反犹太主义问题,还要解决其他类型的歧视问题。”

她认为,与其他文化和宗教的人接触也很重要,这样能从小培养儿童理解宽容的意义。例如,她提到“认识一个犹太人”(Triff dich mit einem Juden)的活动,在这个活动中,犹太人代表会访问各所学校,并向学生们解释他们是谁以及他们为什么是犹太人等。莱恩德克说:通过这样的活动形式,孩子们会知道,这些人和你我是一样的。

在穆斯林学生占多数的学校,相关的教育宣传工作更具意义。莱恩德克说:“许多孩子自身有过受歧视的经历,如反穆斯林或种族歧视。在很多情况下,他们都体验过因宗教或肤色而被排斥的感觉。”

如何应对学校中的“反犹太主义”

两周前,德国第二电视台与克罗伊茨贝格反反犹太主义倡议(KIgA)教育和咨询实践办公室的负责人德西雷加勒特(Desirée Galert)谈论了教师该如何应对学校中的紧张氛围。

“在目前的情况下,首先要做的是控制情绪,不要卷入冲突局势,而要做到这一点,教师就必须了解学生的立场。”除了倾听儿童和青少年的心声,加勒特也和莱恩德克一样强调了传授知识德重要性,“课堂上对中东冲突和反犹太主义话题的处理尚存空白之处。”

此外,学生们会从家庭日常谈话中汲取观点。加勒特说:“这些家庭谈话往往带着感情色彩却没有知识。这也是学校教育的意义所在,学生们应该学会了解他人的观点,并学着去包容和理解它们,这在民主社会中很重要。”

(编译自《焦点周刊》1025日报道)