17/10 马克龙访德:成功的起步

发布时间:2017-05-25浏览次数:31

 

《明镜在线》515日讯  埃马纽埃尔·马克龙和安格拉·默克尔承诺将在欧盟改革中紧密合作。但默克尔首先要看,这位法国新总统在自己国家表现如何。

默克尔已经执政12年,在柏林的总理府招待过4位法国总统:雅克·希拉克、尼古拉斯·萨科齐、弗朗索瓦·奥朗德,现在是埃马纽埃尔·马克龙。天气很好,人们聚集在总理府门前,挥动着欧盟旗帜。默克尔和马克龙也走到总理办公室外的露台上,向人们挥手致意。

双方都很清楚,这并不是一次常规的就职访问。马克龙击败了极右翼的勒庞,很可能因此避免了欧盟的解体。但在政治上并不存在单纯的感激。默克尔在新闻发布会上说,马卡龙代表法国利益,自己代表德国利益。她措辞含糊地说,她本人意识到目前这个“历史敏感时期”以及“在欧盟的这个关键时期的责任”,有必要共同“做出正确的决定”。

在联邦议会大选之年,马克龙的就职访问也是一场竞选秀。默克尔周一中午在总理府接待马克龙之前,外长西格玛尔·加布里尔已经在柏林泰格尔机场与他进行了短暂的交谈。加布里尔甚至极不寻常地通过外交部新闻处发出了他与马克龙两人的照片,并配有文字:“两个老朋友会面。”在分别担任两国经济部长期间,两人就已经相识。来自社民党的副总理加布里尔希望加快欧洲改革的步伐,他甚至在马克龙就职访问之前就已经提出了一份以《爱丽舍2.0》为题的文件。

而默克尔仍然秉承自己一贯的做法,一开始并不操之过急。马克龙在竞选期间提出了许多对欧元区的改革计划,包括共同的预算法、欧元区自己的财政部长等。现在首先要做的是德法两国的部长级会晤。默克尔说,两国将于7月确定几个“关键领域”,从而给两国合作“新的推动力”。此外,两国还将制定出欧盟和欧元区“中期”改革的“路线图”。马克龙在新闻发布会上再次强调这一点,这也符合他的立场。

法国总统在柏林的亮相自信而充满魅力。他回忆说:在自己竞选期间曾捍卫德法友谊,德法关系还需要“更多的信任”、“更多具体成果”和“更多务实精神”。他还充满激情地说:“我想重新定义历史。”

马克龙知道,柏林首先要看他在自己国家能干成什么事。法国将于6月进行国家议会选举,默克尔祝他好运。周一中午,马克龙任命46岁的爱德华多·菲利普(Edouard Philippe)为法国总理。菲利普来自法国中右翼的共和党,他的就任显然将对执政联盟起到调和作用,以推进马克龙的改革方案。

马克龙在柏林说,法国是欧洲唯一一个30年来从未消除大规模失业的国家。因此有必要减少欧洲的官僚色彩,使其能更好地为民众提供庇护,并致力于贸易互惠。马克龙为自己的“买欧洲产品”(Buy European)计划辩护,德国对该计划并不感冒。马克龙说,他支持自由贸易,但某些国家在世界自由贸易中不遵守规则,实施倾销。“这将杀死欧盟”,马克龙说,“如果我们不再那么天真”,将能更好地保护欧洲。

默克尔在总理府表示,她原则上并不反对欧盟和欧元区的改革。她从不认为欧盟的《里斯班条约》是一成不变的,因为整个世界都在变化。对于修改《里斯本条约》,她说:“如果能说清原因、目的和意义,德国总是支持的。”但她并没有涉及更具体的内容,也没有对欧元区预算法表态。

马克龙也绕开了某些话题。当被问到是否支持欧元债券时,他微笑着说,他从未主张过欧元债券。“我不支持将过去的债务普遍化”,因为这将导致不负责任的政治行为。必须进行“新的投资”,“而不是分摊过去的债务。”

马克龙被认为是一个博览群书的人,他妻子布丽吉特曾透露,歌德是他们俩最喜欢的作家。此次在德国总理府,默克尔对马克龙引用了作家赫尔曼·黑塞的一句话:“每一个开端都蕴含着魔力。”但如果不把这句富有诗意的话拉回到现实,那就不是默克尔了。她说,“只有当有结果时”,魔力才是有效。