邱美荣:由亚向欧:中国与G20峰会的联动

发布时间:2017-07-19浏览次数:110

6月28日-7月8日,中国国家主席习近平由北京出发,经莫斯科至柏林,出席在德国汉堡举行的G20峰会。在习主席这趟由亚向欧的行程中,国际社会见证了中国“一带一路”倡议引领发展一个更为联动开放世界的魅力,也见证了中德协作的由外而内及其共塑开放世界的效应。联动开放,让世界更美好。

中国与G20的联动,首先是杭州峰会与汉堡峰会的联动。经济增长是G20峰会关注的永恒主题。从杭州到汉堡,中国方案与德国方案一脉相承。杭州峰会上,中国提出创新、联动与包容,包容增长、多元共存是中国方案的核心词;汉堡峰会上,德国提出塑造联动世界,德国方案的核心词是联动与开放,荣损相依。从多元共存包容增长到联动开放荣损相依,从杭州到汉堡,中国方案与德国方案联动,完整回答了增长与开放的世界经济核心走向问题。

中国与G20的联动,其次在于创新与开放元素是中德两国经济发展与战略协作关系提升的推进器。同为世界战略棋盘的棋手,中德两国关系在近年来迅速推进。2014年,两国确定了“共塑创新”的战略合作框架,规避了权力政治的传统思维,走科技合作驱动双边关系的创新发展道路。德国因此成为中国最大的科技转让国,中国也由此在2016年成为德国最大的贸易伙伴。同时,建构开放世界的战略共识也成为驱动中德关系创新发展的要素。改革开放近半个世纪的历程,中国成为世界第二大经济体,对开放的魅力领悟透彻到骨髓;作为欧洲一体化的“领头羊”和“发动机”,德国同样是开放贸易的拥趸者。作为世界经济的核心引擎和G20的关键马车,中德两国构建开放型世界经济的战略共识,是汉堡峰会达成自由贸易共识的保障。除此之外,中德两国自2015年外交与安全对话以来,就朝核和叙利亚等危机问题也多次交换意见,意在协作管控危机建构战略共识,也让国际社会见证了文化和社会制度多元差异国家间包容联动共塑世界的可能。

中国与G20峰会的联动,还在于“一带一路”倡议与欧洲的联通。自2008年世界经济陷入低迷时期,中国以开放的心态和全球共生的担当与责任,在2013年提出“一带一路”倡议,引领中国和全球经济走出低迷恢复元气,努力构建一个更为联通开放的世界。四年来,世界见证了“一带一路”倡议在国际社会的反应由批评走向慎言,由疑虑走向接受,由犹豫走向拥抱。实际上,G20峰会成员国大多出席了今年在中国北京召开的“一带一路”峰会,勾勒了国际社会面对东方智慧与中国方案的真实图景。不仅如此,中国实施 “一带一路”,开向欧洲的近3000次中欧班列,已连接亚欧大陆十余个国家,行经路线可以绕地球400多圈,让人类第一次借助机动力量实现了亚欧大陆与欧洲的联动。中国,是这条动脉的起点,也是驱动动脉走向的力量。“一带一路”倡议,开启了内陆贸易的新时代,将运输成本降为空运的1/5,将运输时间节省到海运的一半以上,直观地展示了生产资源和商品贸易的全球配置与流动。

中国与G20峰会的联动,也在于中国与大国关系的创新及联动发展,这体现在习近平出席G20峰会由亚向欧的出访路线。在这趟经由俄罗斯到达德国的行程中,在自由贸易、气候变化、非洲发展和移民及反恐等议题建构共识,不仅是习主席访问俄罗斯的议题,也是习主席访问德国的议题之一。在俄罗斯期间,习近平与普京总统交换意见和观点,协调外交政策议程,旨在汉堡G20峰会上形成统一战线。同样,访问德国第一天,默克尔总理就宣布中德在网络和反恐等安全领域加强合作。大国协作与联动,建构负责任的全球发展方式,已构成中国对外开放的重要议题。

世界是圆的。今天看来,这是浅显易懂的事实。只是发现并坚持事实却需披荆斩棘,意大利自然科学家布鲁诺甚至为此献身。作为世界第二大经济体的中国,以开拓精神,通过“一带一路”行动展示中国版的全球化战略,凝聚大国共识推动“一带一路”,共塑一个联通开放的世界,这才是中国与G20 峰会的联结点,也是习近平由亚向欧行程的题中应有之意。

(作者:同济大学德国研究中心研究员)