王义桅:步入黄金时代 中英文明伙伴具有世界意义

发布时间:2015-10-21浏览次数:181

原文刊登于:复兴网评,2015年10月20日

国家主席习近平于10月19日至23日对英国进行国事访问。

习近平主席去年访问布鲁塞尔期间,提出打造中欧四大伙伴关系:和平、增长、改革、文明的伙伴关系。中英文明伙伴关系更为特别,具有三重意义:

一是文明转型的意义。笔者在近著《一带一路:机遇与挑战》中提出,作为文明型国家,中国正在经历从内陆文明向海洋文明、从农耕文明向工业-信息文明、从地域性文明向全球性文明转型。这是五千年未有之变局,正在开创人类古老文明复兴与转型并举的奇迹。英国曾是海洋文明集大成者,工业革命发源地和世界第一个全球性帝国,是帮助中国实现三大文明转型的不二合作伙伴。这也是为什么英国并非丝绸之路国家,却对“一带一路”如此积极的原因。

二是东西互鉴的意义。中欧文化高峰论坛欧方主席艾科日前表示,十八世纪“中国热”期间,欧洲错过了与中国建立起平等伙伴关系的历史机遇,现在不能再错过了。启蒙运动期间的东学西渐、鸦片战争以来的西学东渐,到改革开放后再次西学东渐,如今改革2.0版本则迎来了东西互鉴甚至南北互鉴时代。作为曾经的全球性帝国,英国在发展对华关系中一直扮演西方领导性角色。卡梅伦首相近年多次表示,英国愿意成为西方世界对华最积极的合作者;中英关系正步入黄金合作期。作为东西方文明的代表,中英文明伙伴推动东西互鉴时代走向深入。

三是文明创新的意义。英国历史学家汤因比在其鸿篇巨制《历史研究》中早就预言——中国有可能自觉地把西方更灵活也更激烈的火力,与自身保守的、稳定的传统文化熔于一炉。如果这种有意识、有节制地进行的恰当融合取得成功,其结果可能为文明的人类提供一个全新的文化起点。汤氏的远见卓识是英国全球视野、历史智慧的体现。大国崛起须站在巨人肩膀上。中国的一带一路、亚投行建设需抓住英国机遇,增添全球意义。中英文明伙伴的重要内涵是为世界发展模式与人类文明创新积极探索。英国创意文化产业发达,倡导大金融理念,引领人类文明创新潮流。中英合作开创新人文主义,超越近代人文主义造成人与人、人与社会、人与自然的不和谐,是中英文明伙伴关系的历史使命。

中英人文交流是打造中英文明伙伴的实践,可谓方兴未艾。中英示范孔子学院教学楼,中英创意文化产业合作,是中英人文交流机制亮点。中英人文交流机制激励东西方关系乃至中国与整个世界关系的发展。中英文明伙伴关系具有世界意义。

(王义桅系同济大学德国研究中心兼职研究员、中国人民大学欧盟研究中心主任)