23/21 联邦总理与各州州长就难民安置拨款达成一致(郭婧)

发布时间:2023-11-13浏览次数:10

联邦总理与各州州长就难民安置拨款达成一致

117日,德国联邦总理朔尔茨与各联邦州州长进行了将近九小时的磋商,各方终于就收紧移民政策和拨款安置难民等问题达成一致,并将此次会议称作“历史性时刻”。朔尔茨表示,德国各级政府已经成功实现紧密合作,这种合作是必要的,也是公民们期望他们做到的。黑森州州长鲍里斯·莱茵(Boris Rhein)强调,他们已经朝着正确的方向前进了一步,很明显,路是一步步走出来的,接下来当然也需要一步步继续走下去。

改变难民安置资助方式

本次磋商的核心问题就是难民安置费用问题。经过长时间的讨论,联邦政府和各州政府终于在难民安置资助制度改革方面达成了一致。从2024年起,联邦政府将为每位首次寻求避难的申请者每年一次性支付7500欧元安置费用,以此取代此前的年度难民安置总支出(约37亿欧元)。对这一动态调整的资助方式,朔尔茨解释道:“难民人数增加,资金就会增加;难民人数减少,资金就会减少。”

下萨克森州州长斯特凡·魏尔(Stephan Weil)估算,联邦政府计划明年拨款12亿欧元用于支持地方政府,而各联邦州则希望这个数额是50亿欧元。魏尔表示:“在这种情况下,我们一致同意取一个中间值,而这是在凌晨时分做出的决定,这非常令人惊叹。”对于地方政府来说,2024年甚至会有“一笔可观的额外补偿金”,因为今年的37亿欧元中包括了用于乌克兰难民的特别款项,这笔钱必须扣除。

减少难民安置福利

联邦和各州政府认为现在有太多难民前往德国,因此有必要采取“明确而又有针对性的措施,以阻止大量难民涌入”。因此,联邦政府将研究是否可以在欧洲以外的地方办理避难手续。避难手续的办理速度应当进一步加快,联邦政府和各州政府将为此制定新的目标。特别是对于来自避难申请获批率低于5%的国家的避难者,他们的手续应当在三个月内完成。

德国将继续保留目前在瑞士、捷克、波兰和奥地利的边境管制措施。今后,寻求庇护者还将以支付卡的形式获得部分福利,这意味着他们未来获得的现金将会减少。

避难申请者获得住所、食物、衣物、医疗保健及日用品等基本福利的时限从此前的18个月延长至36个月,部分福利会以价值券或者现金的形式发放。此前,避难申请者从第19周开始的福利金额数会提升到常规社会救助水平,延后18个月将使政府减少福利发放。

会上,也有一些联邦州州长提出了新的建议。例如北威州州长亨德里克·伍斯特(Hendrik Wüst)提出允许在欧洲以外地区办理避难手续的建议。联邦政府表示将着手开展相应的调查研究。此前,有代表提出在德国以外地区办理避难手续的建议,但未能得以实现。

联邦政府和各州政府还决定成立一个改善移民管理的委员会。未来还将邀请教会、工会、科学家和支持寻求庇护者利益的组织代表等共同参与,建立一个多元参与的社会联盟,共同制定移民管理和改善融合的解决方案,以维护社会稳定。

加快各项工作的规划和审批程序

与移民问题形成鲜明对比的是,联邦政府和州政府就加快规划和审批程序迅速达成了一致。这将保证风力涡轮机、输电线、铁路线、住房和移动通信发射台的建设更加方便快捷。为此,政府还将消除官僚主义和法律障碍。朔尔茨称,该一揽子计划包括约100项单独的法规。朔尔茨还宣布将进一步简化医疗领域和氢能产业的审批流程,这套方案将会成为他推动的“德国计划”(Deutschlandpakt)的核心内容。

朔尔茨表示,过去数十年间,联邦和各州“充满热爱和关怀”地制定了越来越多的限制性规定。现在的关键是,“不能只是一名政治家说一切都应该变得更快,而是要在现实中也实现”。然而,环保组织却担心这样的加速会以牺牲环境为代价。德国自然与生物多样性保护联盟批判称,已通过的措施承诺通过单方面降低环境标准来加快建设速度,这将危及德国近几十年来在环境保护方面取得的许多成就。

针对德国铁路自20235月以来推出的“德国票”事宜,联邦政府和各联邦州政府也就相关情况达成一致。政府要求交通部长拿出一个从2024年开始继续使用“德国票”的方案。至于“德国票”是否维持每月49欧元的价格,会上各方未能达成一致,主要原因是对资助资金的根本性争议仍未解决。作为临时解决方案,舒尔茨总理和各州州长同意将2023年未用完的资金结转到下一年,以弥补铁路公司因低票价而出现的财务困难。

(编译自《南德意志报》113日报道)