同济大学区域国别方向博士生工作坊成功举办

发布时间:2023-12-28浏览次数:10

2023年秋季学期,同济大学区域国别方向博士生工作坊完成了设想、筹备和落实的全过程。工作坊邀请中外学者、资深教授和杰出才俊来校开展权威性、前沿性和全球性讲座,对博士生进行个性化辅导。在学生报告点评专家的邀请上坚持校内和校外专家相结合,本学科和跨学科专家相结合,取得了优良的指导效果和积极的学生反馈。

12月5日,工作坊举办了同济大学区域国别学前沿讲座第1期。华东师范大学政治学与国际关系学院汪诗明教授以《区域国别研究的基础与方法》为题,运用多学科知识和原理,以问题研究为导向,提出要对研究对象国或区域开展更为扎实的研究。工作坊在讲座之后安排了学生报告与专家点评的环节。区域国别方向博士生葛宇阳作了题为《大国竞争背景下的中东国家平衡战略探析》的博士论文报告。同济大学德国研究中心主任郑春荣教授和汪诗明教授共同对该报告进行了点评和指导。

12月26日,工作坊举办了同济大学区域国别学前沿讲座第2期和第3期。第2期的主讲嘉宾是德国雷根斯堡大学(Universität Regensburg)乌尔夫·布伦鲍尔(Ulf Brunnbauer)教授,其亦是该校东欧与东南欧历史系主任及东南欧研究所所长。布伦鲍尔教授的讲座题目是“Why we study Southeastern Europe? Area Studies in a Globalized World(我们为何要开展东南欧研究?全球化世界中的区域研究)”,其主要内容是从全球发展的维度对东南欧历史进行探究,并探讨了其对其他地区和国别研究的借鉴意义。

第3期的主讲嘉宾是华南理工大学教育部区域国别研究基地印度洋岛国研究中心主任助理俞家海研究员。在题为《区域国别研究难点与路径优化》的讲座中,他整合几个传统优势学科盲点,主动尝试跨界研究,探索区域国别学文理交叉路径,为培养国别通、领域通、区域通人才提供了诸多建议。讲座结束后,区域国别方向博士生康荣耀就其博士论文研究方向作了题为《“命运共同体”话语中意图隐喻的英译与国际传播研究》的汇报,并接受了同济大学外国语学院副院长沈骑教授及俞家海研究员的针对性指导。