同济大学欧洲与德国研究丛书——《德国政党体制的变迁》(伍慧萍 著)

发布时间:2023-12-31浏览次数:13

2023年12月,同济大学欧洲与德国研究丛书——《德国政党体制的变迁》(伍慧萍著)出版。本书以两德统一以来德国的政党体制变迁为研究样本,全面系统地剖析德国政党体制的理论基础、制度框架、整体特征、历史演进、兴衰规律和内在发展逻辑。本书重点阐述了德国六个具有全国影响力的主要政党的历史嬗变,梳理了两德统一以来德国政党体制和政党格局的整体发展脉络,尤其聚焦和分析了全民党的兴衰、小规模政党的发展、右翼民粹政党的勃兴以及左翼阵营的潜力等趋势动向,介绍并研究论证了社会变迁、社会运动、重大历史进程以及新科技革命给德国政党政治带来的结构转型。在此基础之上,揭示德国政党运作的深层规律和德国政治与社会生态的演变特点,深入探讨当前德国政党体制与宪政民主面临的制度困境、弊端和成因,研判德国政党体制的未来趋势与发展前景。

“同济大学欧洲与德国研究丛书”由同济大学德国研究中心主任郑春荣教授任总主编,力图集中展示同济大学德国研究和欧洲研究领域的成果,目前已出版7册。

作者简介:伍慧萍,同济大学外国语学院德国问题研究所教授、博士生导师,留德博士,同济大学德国研究中心副主任,中德人文交流研究中心副主任,同济大学外国语学院德语系主任,《德国研究》副主编,上海欧洲学会副会长,中国欧洲学会理事。曾任中国驻德国大使馆政治处一秘,长期从事德国研究和欧洲研究领域的科研与教学工作。具体研究领域包括政党与政治思潮、外交与安全、移民、教育、中德中欧关系、欧洲一体化的理论与实践等。迄今主持国家社科基金、外交部、教育部、上海市等各类科研项目20余项,撰写学术专著2部,译著2部,在《当代世界与社会主义》《欧洲研究》《当代世界》《德国研究》等学术期刊发表70余篇学术论文,在《环球时报》《今日中国》《文汇报》等媒体发表近40篇时事评论文章,并撰写过大量决策咨询报告。