24/01 瓦根克内希特正式宣布成立新政党 (张杨)

发布时间:2024-01-12浏览次数:10

瓦根克内希特正式宣布成立新政党

联邦议院议员萨赫拉·瓦根克内希特(Sahra Wagenknecht)当选为她组建的新政党萨赫拉瓦根克内希特联盟(Bündnis Sahra Wagenknecht, BSW)的主席。她与左翼党前党团领袖阿米拉·穆罕默德·阿里(Amira Mohamed Ali)共同担任该党的领导人。这是穆罕默德·阿里在柏林宣布的。

该党副主席是企业家、大学教授谢尔文·哈格谢诺(Shervin Haghsheno),总书记是联邦议院议员克里斯蒂安·莱耶(Christian Leye)。前左翼党政治家法比奥·德马西(Fabio De Masi)和长期在社民党工作的托马斯·盖塞尔(Thomas Geisel)预计将带领该党参加欧洲议会大选。

在柏林一家酒店举行的新党成立大会上,瓦根克内希特说:“这是历史性的一天,我们正在为一个极具潜力的政党奠基,它有希望从根本上改变德国政党的政治光谱,有希望从根本上重塑我们国家的政治。”

瓦根克内希特说,到下一次联邦选举前,该党要与专家密切沟通,从而制定出更详细的政党纲领。萨赫拉瓦根克内希特联盟将在初夏首次参加欧洲议会选举,然后将在秋季参加德国东部三个州的选举。

党派研究专家认为,瓦根克内希特和其他43名创始成员将能够从目前在民意调查中表现强劲的选择党那里夺取选票。瓦根克内希特和其他9名联邦议院议员于10月离开了左翼党。萨赫拉瓦根克内希特联盟的财务主任拉尔夫·苏卡特(Ralph Suikat)透露,她筹集了140万欧元的捐款用作该党的启动资金。

根据调查,五分之一的德国人表示愿意投票给该党。虽然投票意向与实际投票结果仍相去甚远,但是似乎已成定局的是,瓦根克内希特的新政党有能力改变德国政局的力量对比。

研究表明,在瓦根克内希特的支持者中,女性多于男性,老年人多于年轻人,东德人多于西德人。但这些人到底是谁?是什么让他们如此坚定?《时代周报》向支持瓦根克内希特的读者提出了这些问题,并收到了近7000份回复。瓦根克内希特的支持者来自迥异的生活环境:既有保守的工人阶层群体,也有来自寸土寸金大城市的专家学者,既有左翼威权主义者,也有担心自己阶层滑落的中产阶层群体。

尤尔根·哈特曼(Jürgen Hartmann)是一位在东德生活过四十年的老年人,对于他来说,目前撼动德国政党格局的女性就是瓦根克内希特。之前,74岁的哈特曼还投票支持左翼党。但他们想把世界上所有的难民都带到德国。所以自2015年以来,他开始投票给德国选择党。现如今,哈特曼说他会投票给瓦根克内希特。

瓦根克内希特的新党可以赢得像哈特曼这样的德国选择党选民的支持,那些不是瓦根克内希特粉丝的人也表达了这种期盼。在政治学家莎拉·瓦格纳(Sarah Wagner)及其同事进行的一项研究中,瓦根克内希特在德国选择党选民中的受欢迎程度仅略低于爱丽丝·魏德尔(Alice Weidel)。根据民调机构Civey的一项调查,30%的德国选择党选民表示愿意投票给瓦根克内希特的新党。

这是否意味着该党有机会在政界中站稳脚跟?政治学家瓦格纳对此持怀疑态度:“从长远来看,仅仅依靠对政局不满之民粹主义者的政党通常无法生存下去。”

(综合编译自《时代周报》网站18日报道)