22/09 超过五分之一的德国人曾遭到种族主义影响 (陈弢)

发布时间:2022-05-13浏览次数:14

超过五分之一的德国人曾遭到种族主义影响

《时代》周报55日讯  一项研究表明,种族主义并不是一种边缘现象。在该研究中,22%的受访者称亲身经历过种族主义,45%的受访者表示亲眼目睹过种族主义事件。

根据德国社会融合与移民研究中心(DeZIM)首次“种族主义监测”普查结果显示,22%的德国人表示自己曾遭受过种族主义歧视,约45%的德国人曾目睹过种族主义事件。无论自己是否亲身经历过,90%的受访者认为德国社会存在种族主义问题。

负责该项调查的研究员们认为,我们不能将种族主义视为一种边缘现象。同时,德国社会融合与移民研究中心(DeZIM)主任Naika Foroutan也表示,“在德国,种族主义问题是日常生活中的一部分,它并不是只影响了少数人,而是直接或间接地影响了整个社会。”

除了对14岁及以上人口的代表性调查外,本次普查还特别采访了六个可能会受种族主义影响的群体:黑人、穆斯林、亚洲人、辛提人和罗姆人、犹太人和东欧人。

受访者可以将自己归入这些群体之一,并指出他们是否也被外人划入该群体。这些群体的受访者中有58%的人表示自己曾遭受过种族主义歧视。

那些将自己归类于这些群体的年轻人,往往比老年人更频繁地汇报自己直接遭遇过的种族主义经历。在高学历人群中情况也是如此。在1424岁自称属于该群体的受访者中,73%的人称自己经历过种族主义。在拥有大学入学资格的受访者中,这一数据为58%

本次普查是在20214月—8月期间对全德国500314岁及以上的人口进行了电话采访。受访者需要回答的问题包括:“你是否遭遇过种族主义对待?”“你是否目睹过种族主义事件?”“你是否认为某些种族群体天生就不如其他种族群体聪明?”和“你是否认为某些种族群体天生就比其他种族群体更勤奋?”等。

调查结果显示,只有9%的受访者认为某些种族群体比其他种族群体更聪明。然而,约有三分之一的受访者认为某些种族群体天生就比其他种族群体更勤奋。

该项调查的研究员得出结论,人们往往会指责那些称自己受种族主义影响的人过于敏感,来替代对种族主义的批判。相关数据显示,三分之一的人认为,那些抱怨种族主义的人往往过于敏感。而在该项调查中,有11.6%的受访者完全同意这一说法,21.5%的受访者稍微倾向于同意这一说法。

在该项调查研究中,种族主义被定义为一种意识形态、一种话语和社会实践,在这种实践中,人们根据外部特征被划分为不同的群体,而这些群体被认为具有普遍的、不可改变的特征。

这项“种族主义监测”调查主要研究了德国种族主义的原因、影响范围以及后果。德国社会融合与移民研究中心(DeZIM)将会记录德国在种族主义方面的发展。