22/10 经济压力巨大,联邦层面减负呼声响亮 (俞宙明)

发布时间:2022-05-27浏览次数:44

经济压力巨大,联邦层面减负呼声响亮

每日镜报》5月21 红绿灯联盟面临的压力越来越大:由于生活成本的上升和长期丧失购买力的危险,要求政府延长以前对德国公民的救济并采取新措施的呼声越来越高。联盟党、左翼党等在野党和德国联邦工会联合会(DGB)要求对民众增加援助、减轻负担,并希望确保养老金领取者和学生也能从最近达成的福利中受益。

为了补偿较高的能源成本,红绿灯联合政府为全体上班族推出了300欧元的应税能源津贴、100欧元的一次性儿童奖金、巴士和火车的夏季9欧元车票、汽油和柴油的燃料退税,以及对哈茨IV领取者的一些补贴。DGB新任主席法西米(Yasmin Fahimi)要求,此类补贴应当同样照顾到养老金领取者和学生,“他们也应该得到300欧元的能源统一补贴”,此外她还要求暂时降低能源的增值税,以及为所有家庭设定天然气价格上限。

左翼党议会党团主席巴尔奇(Dietmar Bartsch)则走得更远:“我们需要一个规模更大的第三套救济方案,来实际抵消公民的额外开支”,他说,否则德国就会面临“贫困化浪潮”的威胁。红绿灯联盟的第一步救济方案是远远不够的。养老金领取者和学生也应当从中受益。左翼党还希望提高福利,把四口之家所能获得的福利提高到2200欧元,领取退休金的夫妇提高到1400欧元。“九欧元车票有效期至少应该延长到年底。能源税减免的措施的实行期限也应该不止三个月。”

基民盟预算专家哈瑟(Christian Haase)此前曾宣称,基民盟/基社盟将提出自己的进一步救济方案建议,包括减少冬季的压力、对通货膨胀进行补偿,主要为学生和养老金领取者提供全包能源价格,降低电力税与提高家庭和取暖费用补贴,从第一公里开始计算通勤津贴,完全取消团结附加费等。联盟党还希望废除九欧元车票。

在社民党内部,要求额外救济的呼声也越来越高。下萨克森州州长维尔(Stephan Weil)称,所达成的一揽子计划是正确和必要的,“但它不能成为最后一步”。他特别关注低收入者,如养老金领取者、基本保障的领取者,但也有许多学生受到通货膨胀浪潮的冲击,比高收入者要严重得多。社民党必须采取行动解决这些问题,必须推动关于进一步救济的讨论,“因为通货膨胀的浪潮远远没有结束”。

自民党议会党团主席迪尔(Christian Dürr)则有不同看法:“救济首先意味着国家从人们的收入中少拿一点。但它不应该是不停地发放越来越多的新的国家福利和补贴。”由于通货膨胀导致工资增长被税收吸收,“所以我们的解决方案应当着眼于直接税,如所得税。但联盟党主要关注的是增值税,这是一种间接税,救济有可能到不了民众手中。”