22/11 德国政府为新冠疫情可能恶化做充足准备 (吴梦徽)

发布时间:2022-06-13浏览次数:44

德国政府为新冠疫情可能恶化做充足准备

德国之声6月2 联邦政府和联邦各州希望为新冠局势的可能恶化做好充分准备,从而防止奥密克戎次变体BA.5可能会引起新的问题。

在谈到秋冬新冠疫情趋势时,德国总理朔尔茨说,“举个例子,我们现在用的是夏季轮胎。而在关键时刻应该准备好合适的冬季轮胎。如果情势变得更加严峻,我们可能还需要其他选择,然后才能安全前行。”

然而,他同时强调,“不应重新在整个地区关闭学校和儿童保育设施”。在对可能的保护要求(如口罩义务)做出决定之前,还应该等待专家评估。联邦各州要求继续提供免费的公民核酸测试。

北莱茵-威斯特法伦州州长亨德利克·伍斯特(Hendrik Wüst,基民盟)宣布,联邦和州政府已就筹备秋冬季疫苗接种活动的方针达成一致。他解释说,与此同时,联邦政府必须在秋季及时调整抗击新冠疫情应对政策。

据罗伯特-科赫研究所(RKI)研究结果,德国新冠病例数量的下降势头可能已经停止。RKI在其最新的COVID 19周报中写道,在截至529日的一周,全国范围内的七天发病率与前一周相比继续下降了37%。然而,在本周,发病率的下降已经停滞。关于病毒变体的数据显示,“BA.5”这个奥密克戎亚系正扩散着越来越广。

联邦卫生部长卡尔·劳特巴赫(Karl Lauterbach,社民党)认为,尽管疫苗接种率非常高,但目前在葡萄牙迅速蔓延的“BA.5”比原始奥密克戎变体“BA.1”“更具传染性和危险性”。劳特巴赫在德国第二电视台(ZDF)的 heute-journal 节目上说,德国“以后可能会有类似的问题(......),这很可能是我们必须在秋季面对的变种”。

秋季抗疫的准备工作正在如火如荼地进行着。除其他事项外,还订购了对不同变种有效的疫苗。劳特巴赫保证,疫苗接种中心也将继续得到资助。在与新冠疫情的斗争中,德国将“在923日之前出台一部新的感染保护法,这给我们提供了所需的法律基础”。