22/11 马克斯-普朗克计算机科学研究所与谷歌达成战略合作 (吴梦徽)

发布时间:2022-06-13浏览次数:79

马克斯-普朗克计算机科学研究所与谷歌达成战略合作

www.nachrichten.idw-online.de6月7 位于萨尔布吕肯的马克斯-普朗克计算机科学研究所与谷歌达成战略合作,在马克斯-普朗克计算机科学研究所建立“萨尔布吕肯视觉计算、互动和人工智能研究中心(VIA)”。该联合研究中心将在人工智能和机器学习领域开展计算机图形、计算机视觉和人机互动领域的基础研究。VIA的指定负责人是马克斯-普朗克计算机科学研究所的科学主任克里斯蒂安·西奥伯特(Christian Theobalt)教授。

该中心的重点是基础研究,所有研究成果将免费出版。VIA将与萨尔州大学和萨尔州信息技术园区的众多国际知名的计算机科学研究机构密切合作,该园区是世界上研究计算机图形、计算机视觉、人机交互和人工智能的集中地之一。

VIA中心将为未来的智能、互动、沉浸式和自主计算机系统开发重要的方法论基础,这些系统可以在未来支持人们的私人和工作生活,特别是建立在视觉计算、人机互动和人工智能的先进方法之上。”克里斯蒂安·西奥伯特教授说。

该中心的研究可以为未来与计算机系统进行交流和互动的新方式奠定基础,或者提高智能计算机系统感知和与人类世界安全互动的能力。VIA的研究范围还包括用计算机图形模拟复杂场景、构建高度沉浸和增强现实感的虚拟环境的创新方法等。

通过计算机科学研究所和谷歌的战略合作,来自学术界和工业界的两个世界领先计算机科学机构正在共同推进计算机科学的挑战性研究问题。“VIA将为新的算法铺平道路,一方面实现上述领域的高级功能能力,同时改善底层算法的问责制,表现为更好的可解释性、稳健性和可信性。”谷歌高级总监兼AR主管沙赫拉姆-伊扎迪(Shahram Izadi)说。

萨尔州州长安科·雷林格(Anke Rehlinger)说:“萨尔州的未来正进入一个很好的发展轨道。”

马克斯-普朗克信息学研究所和谷歌之间的合作对萨尔州来说是一种收获。顶级研究机构和顶级企业的结合,一方面可以成为科学知识的核心,另一方面可以成为经济实力的核心。