周华范家琛: 美国关税大棒转向欧盟意欲何为

发布时间:2019-07-08浏览次数:13



7月1日,美国贸易代表办公室发布声明,建议对来自欧盟的总价值40亿美元的进口产品加征关税,以期就持续15年的美欧民航飞机补贴争端向欧方施压。欧盟表示,愿意基于“没有设定任何前提条件、旨在获取公平结果”的基础上谈判;但同时也做好反制准备。美国关税大棒的矛头转向欧盟,此次美国向欧盟加码施压意欲何为?关税大棒的杀伤力究竟有多大?


美国关税大棒转向欧盟,意图何在


(一)美国民用飞机出口下降,美欧贸易差额进一步扩大。


美国对欧盟的贸易一直处于不平衡状态。2018年欧盟对美出口增长8%,而从美国的进口只增长了3.9%,欧盟对美贸易顺差额达到1397亿欧元,创历史新高。其中,美国民用飞机出口下降是美国贸易逆差扩大的主要原因之一。以波音公司为代表的高端航空制造业是美国经济的重要支柱行业,提供了数以万计的就业岗位。

不过,近年来波音公司的发展势头却受到了阻碍。一方面,波音公司研发资金的投入量远低于欧洲空客公司,空客公司自上世纪80年代伊始,先后对11种机型投入约195亿美元的研发基金,而波音公司却在15年时间里只研制了一种新型飞机——波音777,且研发投资仅为空客公司的三分之一。研发投入的不足致使波音在与空客的争霸过程中逐渐处于劣势。另一方面,由于737 MAX机型事故,波音公司的业务发展遭受了巨大的外部冲击。737 MAX系列客机在包括美国在内的多个国家和地区已经停飞或禁飞。美国此次以欧盟对空中客车公司进行违规补贴为由头挑起贸易争端,表明美国的高端航空制造业已经无法靠正常的商业竞争手段来打败欧盟的对手,而需要借助政府和政策杠杆来保障自身竞争优势。


(二)先打后谈,以战求和。


先打后谈、以战求和是特朗普政府一贯的风格。在美欧经贸问题上,特朗普也有过类似行为。2018年6月15日,特朗普曾与法国总统马克龙通话,呼吁欧盟应就减少贸易壁垒同美国展开商谈;并表示在航空补贴争端中,美国将按照世贸组织的规则办事。据此,可以认为特朗普政府并不是真的希望打贸易战,而是在实行其推崇备至的“极限施压”战术,通过挑起贸易争端并大肆宣扬和叫嚣,迫使对方放弃部分利益与美国达成贸易和解。


(三)讨好国内选民。


由于美国两党制和总统选举制度的弊端,美国政府有时会蓄意挑起外部争端而博取选民的支持。当前美国2020年的总统大选工作正在如火如荼地进行,民主党的参选人美国前副总统拜登和国会参议员桑德斯等人为特朗普实现连任带来了巨大的挑战,特朗普政府需要也想要通过挑起国际争端来转移国内矛盾,营造出美国在国际社会腹背受敌的假象和塑造一个强硬的政府形象,以谋求选民的支持,实现连任。在此之前,特朗普政府先后通过引发钢铝关税问题、叙利亚问题、朝鲜问题等,一定程度上提高了国内的支持率。值得注意的是,美国此次发布的报复清单并非是针对飞机行业,而是农业。之前在中美贸易争端与反常气候的双重夹击下,美国农民的利益受损严重,农民中出现了不少反对特朗普政府的声音,因此,此时在欧盟农产品市场问题上展现强硬态度可以帮助特朗普政府重新获得美国农民的支持。


美国关税大棒的杀伤力究竟有多大


(一)对于美国:伤敌八百,自损一千。


目前美国的征税清单主要针对肉类、奶酪、意大利面、威士忌、橄榄等初级商品。对初级产品征税,会使美国下游产业的生产成本提高,因此征税所产生的负面影响会通过价值链传递到美国其他行业。例如美国对产自于欧盟的威士忌酒增收关税,将会导致美国市场上威士忌酒价格的上涨,而威士忌酒价格的上涨则会对其相关产业如酒桶制造、酒类运输、酒类销售等产业造成影响。

此外,贸易摩擦的激化还会影响各方对美国市场的未来预期,降低市场信心,进一步放缓其经济发展速度,形成恶性循环。贸易摩擦升级导致的通货膨胀也会提高美国民众的生活成本,降低消费者福利水平。因此,此次征收关税,对于美国来说,很可能是伤敌八百,自损一千。


(二)对于欧盟:杀伤力并不大。


目前美国仅考虑对价值40亿美元的欧盟产品增税,金额不大;其被征税的欧盟商品范围也较小,仅包括:奶酪、咖啡、牛奶、猪肉制品、爱尔兰和苏格兰威士忌,以及金属铜等。而先前中美贸易争端中,美国对2000亿美元的中国进口商品增收了25%的关税,增税产品几乎覆盖中国向美国出口的所有产品,并对中国的高科技战略产业如通信设备制造业进行了重点打压。相比之下,此次美欧贸易摩擦的规模并不大,且增税产品所在行业也并非欧盟方面的战略性支柱产业,因此对欧盟造成的经济损失有限。


(三)对于全球经济:以史为鉴。


贸易战在历史上屡见不鲜,最近一次大规模的贸易战发生在80年前的大萧条后,那一次贸易战也是因为美国单方面提高关税而爆发,美国的贸易保护行为引发西方各国强烈报复。各国使用了包括关税、汇率、进口配额等工具,导致各国竞争性贬值。贸易战重创了当时的全球贸易,美国在1929年至1932年间的进口规模下降70%,从44.6亿美元下降至13.4亿美元,出口规模也下降了69.4%,从53.2亿美元下降至16.3亿美元,同期全球贸易规模也收缩约66%。

同时,大规模的贸易战加剧了经济衰退深度和长度,减弱了各国经贸联系,延缓了经济全球化和一体化的进程。上世纪30年代的贸易战只波及了西方国家,而不包括当时的发展中国家,如果现在美国继续在贸易问题上激化与各方的矛盾,所带来的危害与30年代那次贸易战相比,只会有过之而无不及。


对中国的启示

作为世界主要经济体之一,中国将不可避免地受到美欧贸易摩擦的影响。虽然中美贸易争端短期内有所缓和,但中国方面还是要积极做好相关应对准备。我们认为可以采取以下措施:

(1)要做到“任凭风浪起,稳坐钓鱼台”,不向短期内的贸易保护主义低头,从容应对各类贸易摩擦造成的冲击,坚定不移地支持贸易自由化进程,坚持合作共赢,坚持进一步开放。


(2)抓住机会,促成合作。中国可以借助此次机会,在“一带一路”倡议下,秉承构建人类命运共同体的价值观,强化与欧盟各成员国之间的技术合作,促进双方共同发展,例如可以在大飞机制造行业加强与空客公司的合作,在帮助其渡过难关的同时,学习和消化其先进的技术,为C919和C929项目提供更好的技术支持。

(3)在坚持开放的同时进一步建设和开发国内市场,推进供给侧改革,培育

新的经济增长点,培育和增强人们对于国内市场的信心,降低对外贸易依赖程度,以减轻贸易摩擦和国际经济波动对于本国经济发展的冲击。


(周华系同济大学德国研究中心研究员、同济大学经济与管理学院副教授,范家琛系同济大学经济与管理学院2018级硕士研究生)