24/03 校园数字化调查:德国正缓慢走出粉笔时代 ​(俞宙明 徐晓桐)

发布时间:2024-02-26浏览次数:10

校园数字化调查:德国正缓慢走出粉笔时代

德国学校的数字化进程长期以来进展缓慢,德国的老师们一再抱怨他们学校的数字设备不足,比如只有投影仪而没有智能白板,网络也不稳定。这很大程度上是因为联邦和各州达成一项价值数十亿欧元的资助计划花费了好几年时间。直到20195月,《数字公约》(Digitalpakt)才开始生效。该计划由联邦政府和各州提供55亿欧元的资金用于学校数字化建设,包括宽带连接和设备。新冠疫情期间,该计划还额外增加了15亿欧元的资金。

德国教育联合会(VBE)于25日发布一项针对1300多位中小学校长的Forsa民调结果显示,这种情况在数据上至少有所改善,如今,已经有90%的学校至少为部分学生提供了含有笔记本电脑、平板电脑或智能手机的课堂设备。这与2020年相比是明显的进步:当时只有37%的学校有这样的设备。

尽管如此,从德国教育联合会主席杰拉德·布兰特(Gerhard Brandt)的角度来看,情况绝对不令人满意。布兰特批评道:期望与现实之间有着显著的差距。尽管学界建议希望从中学开始培训学生使用人工智能,但调查显示,仍有10%的校长表示无法提供包含数字设备的课堂设施,而《数字公约》的资金却在逐渐耗尽,教师不得不尽可能善加利用学生自带的设备。布兰特抱怨说,这样做低效,容易出错,不该发生在2024

调查结果中的一个亮点是:超过一半的校长表示,学校里(几乎)所有的教师都至少参加了一次合格的数字终端设备教学应用培训。这一比例与去年相比进一步增加了。调查显示,61%的校长认为,刚从师范专业毕业的教师在使用数字终端设备教学方面(非常)有能力。与以往的调查相比,校长们现在明显更加看重年轻同事的数字化能力。

但校长和地方乡镇都对官僚主义障碍很有怨言。前期他们能调用的只有一小部分资金,目前这些资金的使用情况终于得到明显改善。Forsa调查显示,90%的校长已经据《数字公约》申请了资助其学校的资金,其中78%的学校表示已经收到了资金。但是,学校的数字化进程尚未完成。有四分之三的校长认为他们所获得的资金对于数字化基础设施装配和设备状况改善还不够。他们需要更多的资金。但在当前政治环境下,这些资金是否会到位以及何时到位尚不清楚。

当前的《数字公约》将于今年5月到期。尽管政府在其联合协议中承诺了《数字公约2.0》(Digitalpakt 2.0)的再启动,但由于财政压力等原因,2024年的预算计划中没有为此拨款。联邦教育部部长贝蒂娜·施塔克-瓦青格(Bettina Stark-Watzinger,自民党)重申,资助计划将在2025年实施,但是资金数额尚不清楚。数月来,这一问题一直在联邦和州之间引发争执。作为学校主管机构的城市和乡镇也将该问题视为重大关切。

德国城市联合会总干事赫尔穆特·德蒂(Helmut Dedy)在Table-Media平台上表示:2024年半年以上的资金缺口对我们来说是一个全国性的、真正的问题。如果数字化设备在此期间损坏将无法轻易更换。IT管理员的工作合同如果在此期间到期,也不一定能够顺利续签。德蒂表示,如果没有第二个《数字公约》,那么各州将不得不介入学校的资助。然而,各州并不总认为自己有责任承担数字化费用。这也意味着,城市的不同财政状况将决定其在教育领域的自由度,从而让校园数字化成为视财政情况决定的进程。

(徐晓桐编译自明镜网站,202425日)