24/03德国美诺将部分生产转移到波兰:传统企业现在也离开德国了吗?(俞宙明)

发布时间:2024-02-26浏览次数:10

德国美诺将部分生产转移到波兰:传统企业现在也离开德国了吗?

最近有很多关于德国去工业化的警告,这则新闻更加剧了人们的担忧:由于市场对其产品需求的下降,德国家用电器制造商美诺(Miele)希望在全球范围内裁员或重新安置工作岗位。多达2,700 个工作岗位可能会因搬迁而流失或受到影响,仅在居特斯罗工厂就有700个工作岗位被裁减,那里的洗衣机生产线将几乎全部转移到波兰。作为理由,美诺提到了全球家用电器需求下滑以及成本方面的大幅上涨

太阳能行业最近因为对德国未来的悲观而敲响了警钟,现在的问题则是:老牌传统公司目前是否也离开了德国?三位专家对此事做了点评。

阿尔布雷希特·冯德哈根(Albrecht von der Hagen)是游说协会Die Familienunternehmer的首席执行官,该协会也代表众多传统公司。他担心联邦经济部部长哈贝克的错误危机管理可能会将更多的制造业赶出德国。他认为,德国同时存在太多的区位劣势,所有这些劣势都十分严重且长期存在。许多投资在德国不再有利可图,因为外国竞争对手的生产成本要低得多,并且在质量方面已经赶上了。几代人筚路蓝缕艰苦创业所营造的家族企业,也正在遭受这种影响。即使是像美诺这样的老牌中型企业也无法再将生产留在总部,而不得不将重要零件转移到国外,这足以说明问题的严重性:即使是传统公司也因德国昂贵的区位劣势而被迫将生产转移到条件更优越的国家,以避免下一代难以为继。哈根认为,如果哈贝克部长坚持不改变政策偏向供给侧,那么去工业化将难以遏制,从而让左右两翼的民粹主义者有机可乘,正如在美国或英国已经看到的那样。

克努特·吉斯勒(Knut Giesler)是金属行业工会北莱茵-威斯特法伦的地区经理,长期以来一直在居特斯洛总部负责与美诺代表的谈判。他从工会的角度指出,将生产转移到国外是一个错误,正确的做法应该是改善生产而不是降低成本。令人遗憾的是,美诺希望通过搬迁到波兰来降低成本已经不是什么新鲜事。近几十年来,许多公司都走上了这条道路。许多人已经认识到这是一条错误的道路,回迁的也很多,因为人们已经认识到搬迁并不能解决真正的问题。在德国制造的高端市场中,质量和产品特性非常重要。如果美诺在商品测试中得分下滑,或者在半数客户最为重视的能源效率方面比竞争对手差,那么降低成本无济于事,而是需要对创新和质量进行投资。美诺的口号是“永远比所有其他供应商更好”,重要的是要不辜负这一主张,而不是回避问题的原因,走所谓的简单但错误的降低成本的道路。更好而非更便宜才是正确的方法。

马丁·戈尼希(Martin Gornig)是柏林德国经济研究所企业与市场部工业政策研究主任。他认为,能源成本激增,技术工人变得越来越稀缺和昂贵,德国的官僚主义却有增无减。因此,即使是历史悠久的公司也开始超越国界并寻找替代生产地点也就不足为奇了。对于化工或电气工程等能源和劳动密集型行业的大企业来说尤其如此。然而,将生产基地迁往国外本身并不表明德国区位优势的丧失。一个例子是大型汽车制造商,它们过去通过选择多样化的生产地来确保在本国的汽车生产。同时,德国作为欧洲最大的工业化国家也非常具有吸引力,芯片制造商或电池生产商纷纷决定落户德国,就是明证。因此,德国没有理由恐慌,但有足够的理由让可再生能源更便宜,教育系统更好,国家更数字化。

(编译自每日镜报网站,202428日)